您好,欢迎光临湖南政协委员会!
2016年10月25日 星期二

武吉海带队赴益阳专题调研 耕地污染须从源头控制

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2015-05-08 来源:湘声报

  “耕地污染修复治理不能只在耕地上做文章,还要从水系、流域、污染企业等源头上下功夫。”5月5日至6日,省政协副主席武吉海率部分省政协委员赴益阳开展专题调研时指出,土地污染修复要统筹兼顾、内外兼攻。

  武吉海一行先后到赫山区泉交河镇竹泉山村、市农科所、盛源矿业桃江县灰山港镇源嘉桥硫铁矿公司、谢林港镇竹凉席加工企业等进行实地调研。目前,益阳市耕地质量整体较好,但由于近年来不合理使用化肥农药造成农业面源污染,以及受矿山开采和竹凉席生产为主形成的工业“三废”等因素的影响,土壤中重金属含量较高。

  近年来,益阳市关停了一大批污染较大的矿山和企业,从源头上着手治理耕地污染。开展了土壤环境监测,为我省耕地土壤保护和治理提供了科学依据,同时广泛推广应用农作物减肥减药技术。2014年,全市测土配方施肥推广面积达到770万亩,减少不合理化学养分投入1.7万吨、农业药剂用量480吨。但受农业生产经营方式落后、耕地污染治理技术研发推广难、资金投入不足等因素影响,治理工作仍面临比较严峻的形势。省政协委员建议,尽快制定《污染防治法》、修定《湖南省农业环境保护条例》等法律法规,通过法律支持,建立和完善农业生态补偿机制,加大资金投入,保障耕地污染修复工作的顺利开展。

  武吉海说,益阳作为洞庭湖生态经济圈发展的重要一环,要做好水系和流域两篇文章,从源头上抓好耕地污染修复治理工作。要从推动生态经济和长远发展上下功夫,将农村清洁工程、农村改革发展和土地流转紧密结合,着重解决农村养殖业污染和采矿业污染的问题。