您好,欢迎光临湖南政协委员会!
2016年10月25日 星期二

今年湖南省政协第一个重点调研课题收官,年度首份建议案提出了哪些金点子?

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2015-07-08 来源:湘声网

 

  “抓住国家‘一带一路’、长江经济带、长江中游城市群建设、中国制造2025等重大战略机遇,主动对接国家产业政策。”

  “牢牢把握制造业带动这个关键,大力发展工业互联网和智能制造。”

  “优化空间布局,促进多级发展。将岳阳和郴州、衡阳打造为我省产业发展的双翼。”

  “加大对外开放力度,加快申建中国(长沙)自由贸易区。”

  ……

  十一届湖南省政协第12次常委会议协商通过了“加快培育新兴产业、构筑‘多点支撑’格局、打造湖南发展升级版”向中共湖南省委、省人民政府的建议案。这份建议案与湖南多年发展的产业积淀相结合,与国家经济发展战略规划相衔接,提出的建议与对策紧扣了当下的重点与热点。

  这份历时数月调研后打造的建议案提出了哪些方面的“金点子”?提出这些“金点子”出于何种考虑?外省又给湖南提供了哪些有益借鉴?

  “互联网+”驱动智能制造

  建议案提出:

  以长株潭自主创新示范区建设为契机,加快创新型湖南建设,促进我省产业从“资源依赖型”和“技术依附型”增长向“自主创新型”发展。制定我省“十三五”新兴产业发展规划,编制“互联网+”智能制造、制造业服务化等专项行动计划。

  安装新动力、嵌入新方式,已经成为新时期新阶段发展的新常态。

  事实上,湖南已有创新发展的良好基础。调研组在省内调研时发现,我省新兴产业发展呈现出集聚化与“窝居”分布特征,从营业收入看,新兴产业主要集聚长沙、岳阳、株洲、湘潭、郴州、衡阳等6市,新兴产业规模占全省的83.4%,其中长沙占比达到37.4%,呈现新兴产业的“长沙窝居”和“自主创新的长株潭现象”。长沙市的工程机械、新材料、文化创意成为千亿产业集群,新材料、电子信息、生物医药产业年均增速超过40%;生物医药年产规模超过百亿元,成为全省战略性新兴产业发展的“领头雁”。尤其是长株潭地区,随着高铁时代的到来,改变和强化了其独特的区位优势。

  调研组在长沙高新区、经开区、株洲航空产业园等地的企业走访时,发现一批创新能力强的优秀企业正在不断涌现,部分企业取得了世界领先的创新成果,进而带动了湖南自主创新能力和创新绩效的快速提升,被全国政协副主席万钢称为“自主创新长株潭现象”。

  发展工业互联网和智能制造,则是针对我省制造业的“软肋”——产品附加值低。

  制造产业占据我省工业份额的85%,然而,调研组在多地走访时发现,有些企业规模大,产值也高,可产品却停留在产业链低端,产品附加值低,关键零部件和核心元器件也受制于人,依赖进口。

  调研组认为,智能制造可以“软性制造+个性化定制”模式,让企业在制造过程中尽可能多地增加产品附加价值,拓展更多、更丰富的服务,提出更好、更完善的解决方案,满足消费者的个性化需求。

  创新融资,破解资金饥渴

  建议案提出:

  创新财政支持方式和金融支持方式,探索运用支持产业发展资金的股权基金运作方式,实现政府产业专项资金的滚动发展。发挥和利用多层次资本市场,帮助企业直接融资。

  企业运行成本不断上升,效益下滑。在调研中,电费贵、融资成本高、大宗原材料进价高以及社保、税费负担过重是我省企业普遍反映强烈的问题。

  一方面企业遭遇资金瓶颈,而另一方面,政府的创新性又投入不足。调查发现,工业投资增长明显减缓。

  今年1-3月,全省在建工业项目中,投资10亿元以上的项目只有23个;1-4月份,全省制造业完成投资同比增长7.3%,低于全省工业投资1.9个百分点;全省制造业和工业投资都低于全国平均水平。其中,工业投资、技改投资、战略性新兴产业投资下滑明显,增速同比分别回落13.7个、21.4个和25.7个百分点。即使是以往长期保持旺盛增长态势的民间投资,今年1-4月份增长同比回落20.2个百分点。

  重庆多年前就开始探索政府引领的股权基金模式(“PPP”模式),设立“一产业一基金”,通过“基金杠杆”、“贷款乘数”和“市盈率倍数”联动,发挥了“四两拨千斤”的作用,让基金人进行项目的市场化选择,有效规避政府直接投资所导致的腐败风险。

  江苏设立10亿元省级新兴产业创业投资引导基金、2亿元天使投资引导基金,发挥杠杆作用,有效撬动社会资金。目前全省备案创业投资机构420家,累计投资达449亿元,其中政府引导基金出资8.59亿元,资金杠杆放大效应为7.6倍。在一些重要产业及其关键环节面临升级突破的关键时刻,政府也注重以足够的资金和政策投入,助推产业转型升级。江苏省每年预算安排省级战略性新兴产业发展专项资金达10亿元;省级工业和信息产业转型升级专项资金今年已增加到19亿元。

  由此可见,建立健全财税金融政策支持体系,发挥多层次资本市场的融资功能,创新财政支持方式来发展产业,已形成共识。

  用专业化化解园区产业趋同

  建议案提出:

  理顺园区管理体制,加强专业园区建设,着力构筑一批新兴产业专业园区,提升园区创新能力和服务水平。

  鼓励大众创新、万众创业。总结推广创客空间、创业咖啡、创新工场等新型模式,加快构建一批低成本、要素全、开放式的众创空间。

  调研组在外省园区考察后,有一个明显感受:缺乏专业园区,园区同质化竞争显著。这是我省园区经济落后于重庆、江苏等地的一个重要原因。

  产业趋同、竞争无序,是我省园区的普遍现状。

  我省的园区基本上都是综合性园区,专业性园区极少,而且有些园区尚未形成产业规模。由于缺乏差异化与错位发展规划理念,加上政策手段有限、资源优势相似等原因,地区之间、园区之间为吸引企业入驻,打起了价格战,导致同质化业态重复招商、资源浪费,一些本可集聚发展的特色优势产业遍地开花,难以形成特色化、差异化发展格局。园区间的资源争夺,无法形成规模效应和集聚效应,无法形成产业配套和优势互补,削弱了我省园区和产业的整体竞争力。

  而反观外省,重庆西永微电园采用“产业地产商模式”,仅用9个月时间,建成西永综合保税区,仅用一年时间,完成100万平方米标准厂房建设,满足了入园企业的投产需要。截至目前,西永微电园共引进企业180余家,其中世界500强企业9家,包括四大国际知名品牌商(惠普、思科、宏碁、华硕)、三大代工厂商(富士康、广达、英业达)及相关生产服务配套厂商。

  为了加快产业培育,他们把职业教育办到了“厂门口”,把保障房建到了园区里。2014年,重庆凭借集群效应逆势(全球笔记本电脑出货量萎缩)增长15%,达6100万台,实现了全球每3台电脑中就有一台“重庆造”。

  江苏泰州生物医药园起步晚且师从于浏阳生物医药园,但却把国家级的检测平台与检验检疫平台搬到了园区,建有科研开发、生产制造、会展交易、康健医疗、教育教学、综合配套等六大功能区,已集聚国内外50多家知名大学和医药研发机构,440多家国内外知名医药企业先后落户,去年前三季度规模以上医药企业完成现价产值526.38亿元,同比增长18.4%,目前已成为全国规模最大、专业化程度最高以及配套能力最强的园区。

  打造产业发展双翼

  建议案提出:

  在建设长株潭城市群核心增长极的同时,将岳阳和郴州、衡阳打造为我省产业发展的双翼,形成“一核多极,竞相发展”的格局。

  有专家在调研座谈时提出“一核多极”的观点,即一个地方的经济发展不能只有单引擎,而需要有双引擎甚至多引擎。

  就不同区域的特点、优势和发展定位而言,岳阳充分利用自身的区位优势,产业基础,抓住国家正在依托黄金水道,建设长江经济带的难得机遇,优先打造成为我省工业的第二引擎;利用承接沿海产业转移国家级示范基地的优势,将郴州、衡阳打造成为我省产业成长的重要增长极。

  加快申建长沙自贸区

  建议案提出:

  依托长株潭城市群在政策、区位、交通、产业集群、科技创新等方面的优势,积极申建中国(长沙)自由贸易区。

  近年来,国家出台了一系列高强度的改革发展新举措,这些政策在基层的落实有一个过程。基于兑现中国加入世贸组织所给出的民族工业保护15年过渡期的承诺,国家不得不出台针对产业园区优惠政策清零的相关文件,长期以来作为招商引资重要手段的政策优惠将逐渐失效。

  调研组建议,以国际视野和战略眼光高标准制定自贸区规划,并将自贸区发展规划纳入湖南省“十三五”整体规划,突出长沙自身特点,形成错位竞争优势。

  同时,加快以城陵矶为中心的长江岸线开放开发,争取将岳阳城陵矶列入上海自贸区的起运港退税试点范围。