您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

省政协副主席杨维刚来株调研耕地污染修复治理工作

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2015-04-15 来源:湖南日报
  

 

 

  4月14日-15日,省政协副主席杨维刚率队来株调研耕地污染修复治理工作,了解当前情况及面临的问题,听取基层干群意见建议。市政协主席黄曙光参加座谈会。

  14日下午,杨维刚一行深入田间地头,实地考察了株洲县洲坪乡深耕改土、花木种植结构调整区,蛋白桑种植基地;天元区悠移山庄、大地蔬菜种植农民专业合作社。

  在15日上午召开的座谈会上,杨维刚一行听取了我市耕地污染修复治理工作情况汇报。据了解,目前,我市进入全省污染耕地修复治理与种植结构调整试点范围共有48万亩耕地,按照“因地制宜、政府引导、农民自愿、收入不减”的原则,采取施用生石灰、增施有机肥、喷施叶面肥、优化稻田水分管理、调整种植结构等措施,修复治理工作已经取得了一定成效。

  会上,调研组成员与市直相关部门负责人就当前治理措施、治理目标及标准、工作机制等问题进行深入交流。黄曙光建议,在全省范围开展耕地分类普查,全面掌握情况,并实施分类指导,加强资源整合,建立科学合理的土地污染修复治理评价机制,推进工作开展。

  杨维刚对我市耕地污染修复治理工作给予充分肯定。他指出,“关于我省耕地污染修复治理的调研”是省政协确定的2015年度两大重点调研课题之一,希望株洲进一步总结经验,查找问题,为课题调研提供充分的建议。他表示,省、市要充分利用当前国家大力抓土地污染防治的机遇,探索研究政策支持、工作机制、资源整合等方面能切实有效推进工作开展的有效机制,总结出一套可示范、可推行的经验,把这项事关经济社会发展和民生大局的工作做好、做扎实。

  省直有关部门负责人陪同调研,市领导杨玉芳、朱庸靖陪同调研或参加座谈。