您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

省政协副主席张大方到湘潭调研临空产业发展

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2014-03-19 来源:湖南日报
       

  省政协副主席张大方一行在江麓集团调研

  

   座谈会会场

   

  省政协副主席张大方出席座谈会并讲话

  3月18日,湖南省政协副主席张大方一行来到湘潭,就“加快我省临空产业发展”展开调研。市政协主席周放良、副市长吴小月、市政协副主席肖克和参加调研或出席座谈会。

  “加快发展湖南临空产业”是省政协今年的重点调研课题之一(临空产业,大致包括空港服务业、航天航空产业、物流快递产业、高新技术产业、会展会议产 业、现代制造业等)。当天,调研组一行先后走访了湘潭吉利汽车、湘电集团和江麓集团。每到一处,调研组都深入企业生产车间,详细了解企业在原材料采购、产 品生产、成品销售、售后服务等各环节与临空经济发展的紧密联系,及其需求和影响。座谈会上,调研组还认真听取了湘潭临空产业发展情况汇报。

  作为长株潭城市群的重要一极、国家“一五”规划的老工业基地和全省重要的军工城市,湘潭临空经济发展基础较好、区位优势突出、科教资源丰富、发展平 台坚实,具有得天独厚的发展条件。目前,我市直接为航空服务的产业、对航空领域依存度高的产业以及现代物流业等均发展迅速。其中,以航空机电产业、航空建 材产业和航空食品产业为主的直接服务航空的产业中,现有10多户企业拥有与航空航天有关的产品,金海钢构的钢结构产品被多家国内大型机场航站楼选用,粒粒珍湘莲食品和韶山毛家休闲保健食品已成功进入国内航空市场。

  张大方表示,大力发展临空经济是提升城市竞争力的重要组成部分,要充分认识临空经济对内陆城市发展的重要意义。他希望,湘潭要借助我省加快发展临空产业的机遇和优势,科学规划、重点把握,找准与本市实际相吻合的发展方向,更好地推动临空产业的发展。