您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

省政协副主席张大方来株调研 支持株洲发展航空工业

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2014-03-21 来源:株洲市政府公众信息网
                  

调研组一行召开座谈会 

株洲市人民政府副市长何剑波作工作汇报

省政协副主席张大方讲话

调研组一行参观南方公司 

  3月19日,省政协副主席张大方率调研组来株,就“加快发展湖南临空产业”课题进行调研。张大方对株洲市通用航空产业发展表示肯定,要求株洲立足本地特色,重点发展航空工业等临空经济。

  调研组一行实地考察了中航通发、南方燃机、南方公司和山河科技,听取了临空产业有关情况汇报,并和相关单位、企业负责人进行了深入交流。

  通用航空产业方兴未艾,临空产业又迎来良好发展机遇。目前,株洲市临空产业主要包括3大板块,其中,航空产业板块,已聚集中航通发、中航零部件、山河科技、罗特威等20余家相关企业,主要产品涵盖航空发动机、燃气轮机、轻型飞机与直升机整机制造等,并占据了中小航空发动机研发与制造领域的国内领先地位;电子信息产业板块,拥有时代电气、时代电子等一批代表性企业,并将以发展IGBT电力电子器件为核心,打造轨道交通、航空电子、电子商务等多行业全产业链;云龙临空高端服务业板块,已初步形成了文化旅游、金融商务、现代物流、职教培训等“两型”产业体和特色发展组团。

  目前,株洲市正筹划继续支持企业壮大航空装备制造业,加快建成通用航空机场,并开展航空作业等运营业务,加速云龙示范区3大临空产业片区的建设。

  张大方指出,株洲在发展临空产业方面有自己的独特优势,在规划上要更加融入省临空经济发展布局;株洲航空零部件生产方面优势明显,希望进一步加强,要做专、做精;支持我1个县市区加入全省特色县域经济扶持行列;云龙示范区在发展临空经济方面具有明显地域优势,将支持好项目在此落地。

  市领导何剑波、余明刚陪同考察或出席座谈会。(通讯员 李荣)