您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

讲得用心,听得动情,九三学社界别委员工作室首场宣讲“声”入人心

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2021-09-02 来源:政协融媒

“请问谁知道‘江山就是人民,人民就是江山’这句话最早是谁说的?”

8月26日,刚举行完揭牌仪式的九三学社界别委员工作室,随即开展了一场习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲,作为首位宣讲人,九三学社社员、长沙理工大学马克思主义学院副教授赖某深抛出的这个问题,引起了与会者的关注。

“是习仲勋,习近平总书记的父亲。”赖某深说,新中国成立50周年庆典上,习仲勋同志在天安门观礼,他感慨地说“江山就是人民,人民就是江山”。这不仅是一位为人民奋斗终身的老一辈革命家的心声,也是颠扑不破的真理。

微信图片_20210901194441.jpg

赖某深用3个故事深刻阐述了中国共产党与人民血肉相连。

第一个故事发生在1934年,江西省苏维埃政府主席刘启耀自带干粮办公。当年,刘启耀带头叫妻子从老家步行百里,将口粮送到设在宁都的省苏维埃政府机关。在他看来,当时革命遇到了暂时困难,应该带头替政府着想,帮助政府克服困难。

“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农。”如今,江西省兴国县依旧传唱着这首山歌。

令人深思的耿飚之问,是赖某深带来的第二个故事。

1991年,已从党和国家领导人岗位上退下来的耿飚,重返半个世纪前战斗过的陕甘宁陇东某县。晚饭后,他住的招待所外来了一群“告状”的老百姓,诉说对一些县乡干部的不满。耿飚随后召集省地县的干部作了一次谈话,讲起了一件往事。50年前,耿飚任副旅长的一二九师三八五旅曾驻扎在这里。当时,一个战士损害了当地群众的利益,旅部决定按纪律枪毙他。老百姓知道后,也是黑压压来了一大群人,为这个违纪的战士求情。在老百姓的再三请求下,耿飚最后流泪接受了群众的要求。

讲到这里,耿飚激动地大声问道:“现在,我要问问在座的你们这些人,不管哪一个,如果犯了事,老百姓还会替你们求情吗?”全场顿时鸦雀无声。

赖某深最后讲到了“沂蒙母亲”王换于的故事。王换于是山东省沂南县马牧池乡东辛庄村人,1938年12月加入中国共产党。因抗战时期创办战时托儿所,照料抚养了八路军第一纵队机关工作人员和革命烈士的近百名革命后代,王换于被誉为“沂蒙母亲”。

赖某深用一个个感人肺腑的故事展现了“人民就是江山,江山就是人民”的真谛。另一位宣讲人,省政协委员、湖南科技大学社科联副主席、九三学社中央理论宣讲团成员王献志则从宏观角度,带领大家深入认识百年未有之大变局。

微信图片_20210901194444.jpg

王献志从“善抓机遇、规避风险是中国共产党成就伟大事业的根本所在”“积极应对百年未有之大变局”两个方面进行了宣讲。

“百年未有之大变局是新的世界格局即将登场。”王献志说,大变局具体表现为,“东升西降”,西方主导的世界格局走向瓦解;新工业革命方兴未艾,中方显现出超越的机遇;制度优势越来越成为国家实力的基础;解决世界面临的重大问题,西方越发“力不从心”。

“现在关键要办好自己的事。”在王献志看来,要始终坚持党的领导,保持政治稳定、社会和谐,稳步推进经济转型和发展,把握市场效率和社会公平的平衡,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

宣讲者准备充分,用心用情宣讲;与会者听得仔细认真,受益良多。

与会的省政协委员、九三学社省委会机关干部纷纷表示,通过聆听宣讲,深刻感受到中国共产党是种子,人民是土地,党只有在人民中间才能生根开花。要在百年未有之大变局中坚定理想信念,坚守岗位职责,担负起时代的使命,求真务实,奋力拼搏,用青春和汗水开创更为美好的未来,为实施“三高四新”战略贡献自己的智慧与力量。

文、图|政协融媒记者 陈彬