您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

共建绿心生态屏障!李微微率三级政协委员植树再添绿

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-03-18 来源:

春风和煦万物萌,植树添绿正当时。

今天(3月17日)上午,省政协主席李微微率领省政协机关干部职工来到湘潭市昭山示范区昭山镇楠木村石子塘,与省市县三级政协委员、长株潭三市政协机关和省林业局干部职工等100余人一起开展植树活动,并前往昭山镇七星村调研委员工作室建设情况。

省政协副主席戴道晋、张大方、赖明勇、胡旭晟,秘书长卿渐伟参加。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

扶正树苗、填土夯实、围圈浇水……大家按划分区域几人一组,相互配合,齐心协力在25亩山地上种植了300多棵桂花、楠木等树苗。

5.jpg

长株潭三市之间,有一片面积达500多平方公里的绿地,因其特殊的生态服务功能和屏障作用,被誉为“生态绿心”“三市之肺”。多年来,这块绿地始终牵动着湖南政协人的心。

为深入贯彻习近平生态文明思想,落实省委、省政府关于加强长株潭绿心地区生态屏障建设的决策部署,省政协于2019年发起“助力长株潭绿心地区生态屏障建设,政协人在行动”活动,计划用4年时间在长株潭绿心地区,通过建立省政协委员联系点和线下委员工作室、组织委员走进绿心、开展植树等系列行动,推动这一活动持续深入开展,助力我省生态文明建设。

这一活动是省政协“双助双行动”的重要组成部分,通过省级带动、三级联动、三地互动,以“三进三助”聚力行动中“进乡村,助推乡村振兴”为切入点,持续4年推进植树护绿。此次植树是这一活动开展第二年来的重要内容。去年,已栽植30亩400余株名贵树木。

6.jpg

“去年我植了一棵‘天天向上’的树,今年大家植的每一棵树都是‘天天向上’,每一刻都天天向上!”作为“助力长株潭绿心地区生态屏障建设,政协人在行动”活动的形象代言人,省政协常委、湖南广播电视台主持人汪涵表示,政协委员要带头积极开展爱绿、植绿、护绿、增绿行动,为湖南生态文明建设贡献力量。

据了解,今年省政协还将依托政协云平台,实行政协委员认领、冠名树木,由政协委员与当地村级组织或村民结对管护树木,实现湖南政协人助力绿心地区村民致富、村级发展、乡村振兴和绿心地区生态屏障建设的有机结合。

7.jpg

“此次新冠肺炎疫情给了我们一个大的警示,一定要敬畏大自然,科学植树造林,爱护生态环境。”李微微一边植树,一边询问长株潭绿心保护情况。她指出,“助力长株潭绿心地区生态屏障建设,政协人在行动”的开展,是省政协助力绿心保护与乡村振兴的有益探索,要不断深化履职,创新专题调研、协商和民主监督等形式,持续形成工作合力,促进长株潭绿心地区增绿提质。要运用政协云、委员工作室等线上线下履职平台宣传环保政策和知识,将绿色发展理念带进企业、带进社区、带进农村,形成人人了解环保、人人支持环保、人人参与环保的良好风气。省政协委员要充分发挥示范引领带动作用,精准建言,积极献策,参与并助推长株潭绿心地区生态屏障建设,为加快美丽湖南建设贡献政协力量。

植树活动后,李微微一行赴七星村三级政协委员线下工作室开展调研。

8.jpg

去年以来,省政协在昭山镇七星村建立了委员联系点和线下委员工作室,由2名省政协委员、2名市政协委员、2名区政协委员共同值班,围绕绿心如何协调好发展、民生、生态的关系以及老百姓生产生活面临的困难和问题开展交流和帮扶。

“今天值班是什么主题?”“网友都提了哪些问题?”“每年委员来工作室值班几次?”当看到省政协委员葛飞正在委员工作室值班,并认真回复着政协云上网友提出的问题时,李微微与她进行了深入交流。

9.jpg

李微微说,委员工作室线上线下联动、省市县三级政协委员开展联合值班,是今年省政协为落实协商在基层一线的有益尝试。要结合疫情防控、春耕生产等时下热点话题,回应群众关切,宣传政策举措,广泛收集民意,同时为绿心地区的环境保护、生态旅游建设积极建言。要发挥委员优势特点,加强省市县三级政协联动和委员互动,进一步打通省政协委员常态化联系服务基层群众、广泛凝聚共识、助力绿心生态屏障建设的“最后一公里”,实现以协商民主服务基层群众、破解群众难题,让协商民主成果在基层落实。

END

文|湘声报记者李飞

图|湘声报记者闫利鹏