您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

李微微:深入学习贯彻全国两会精神,从四个方面激发“政协之能”

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2021-03-17 来源:湘声报

今天(3月16日)下午,省政协主席李微微主持召开十二届省政协第三十八次主席会议,深入学习贯彻全国两会精神,特别是习近平总书记在两会期间的系列讲话精神,研究如何抓好贯彻落实,提出要从四个方面激发“政协之能”,更好服务“湖南之为”。

1.jpg

2.jpg

李微微强调,全省各级政协组织和广大政协委员要把贯彻落实全国两会精神,特别是习近平总书记在两会期间重要讲话精神,作为当前一项重要政治任务。要把贯彻全国两会精神同省政协今年两大主题活动结合起来,同党史学习教育、接受政治巡视等重点工作结合起来,聚焦实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南这一目标任务,精准建言资政、广泛凝聚共识,充分激发“政协之能”,更好服务“湖南之为”,以高水平履职服务高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

图片

省政协副主席张大方、赖明勇、胡旭晟、贺安杰、张健、张灼华、胡伟林、李民,省政协秘书长卿渐伟出席。

就如何贯彻落实全国两会精神,更好激发“政协之能”,更好服务“湖南之为”,李微微提出四点要求:

    始终坚持党对政协工作的全面领导,在团结带领全省各族各界学党史、筑同心、跟党走中充分激发“政协之能”。要不断强化党的创新理论武装,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习贯彻走深走实走心,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要突出抓好党史学习教育,把“筑同心、跟党走”主题活动与党史学习教育紧密结合起来,充分发挥和利用我省红色资源优势,注重体现政协特色,借助线上线下各种形式,让每一位委员都参与进来,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目的,始终同中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。
    紧紧聚焦“三高四新”战略实施,在服务湖南高质量发展中充分激发“政协之能”。要围绕我省“十四五”规划实施,紧盯规划确定的目标任务,找准履职尽责的切入点、着力点,深入协商、集中议政,强化监督、助推落实;要精准聚焦“三高四新”战略实施的重点难点问题,认真组织好“助推‘三高四新’战略,建设现代化新湖南”主题活动,全面启动今年协商监督计划已经确定的重点课题,创新推进委员“三进三助”聚力行动,努力打造一批高质量的建言成果;要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识这一中心环节抓得更实,并通过宣传放大履职效应,传播思想共识,引导社会各族各界从我省“十三五”取得的伟大历史性成就中,感悟制度优势、坚定必胜信念,为现代化新湖南建设凝聚奋进共识。
    深入践行以人民为中心的发展思想,在履职为民中充分激发“政协之能”。要始终坚持协商于民、协商为民,通过调研、协商、监督等各种方式,助推党委、政府民生政策落到实处,用心用情用力帮助解决群众“急难愁盼”问题,让人民群众真真实实感受到委员就在身边,政协离自己很近;要加强委员联系服务界别群众的载体建设,推动全省政协委员全部下沉到委员工作室,推动委员工作室联系服务群众制度化、常态化;要结合党史学习教育中的“我为群众办实事”活动要求,进一步深化“万户帮扶行动”、委员值班、微建议等工作。
    牢牢把握专门协商机构的性质定位,在彰显中国式民主的独特作用中充分激发“政协之能”。要完善制度之基,加快省政协相关工作制度的修订完善,加强对省政协创新性工作的制度化总结,不断完善专门协商机构制度体系;要展现作风之实,严格制度执行,坚持求真务实,把各项履职活动做深做实,多组织“四不两直”和“解剖麻雀式”的调研,以深调查、深研究提出实建议、实对策;要提升协商之能,通过学习培训、履职实践、服务管理等举措,提高委员同党外代表人士、同党政部门、同界别群众的协商能力,多组织开展互动式协商,不断提升建言资政和凝聚共识双向发力质量,把人民政协制度优势转化为助推现代化新湖南建设的治理效能。
3.jpg

会议听取了省政协机关党史学习教育启动情况;审议了政协湖南省第十二届委员会常务委员会第十四次会议议程(草案)、日程(草案)、工作方案(草案);审议了2021年省政协重点提案办理与督办工作安排(草案);审议了有关人事事项。会议还书面审议了“百年党史”委员读书活动方案。

李微微说,要进一步深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以高度的政治责任感和历史责任感抓紧抓好党史学习教育;结合“筑同心、跟党走”“助力’三高四新’战略、建设现代化新湖南”两大主题活动,做好“我为群众办实事”和委员领办微建议工作,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求落到实处。要不断推动提案工作务实创新开展,创新提案办理协商第三方评估工作,推动提案工作更加成熟、更加完善。

END

文丨湘声报记者李飞

图丨湘声报记者闫利鹏