您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

杜家毫:坚持生态立市旅游兴市 走出一条切合自身实际的高质量发展路子

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-10-16 来源:湖南日报

杜家毫在张家界调研并参加省人大代表小组联组活动时强调

坚持生态立市旅游兴市

走出一条切合自身实际的高质量发展路子

(10月14日下午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在桑植县合群村考察当地特色种养业发展情况。)

湖南日报·新湖南客户端10月15日讯(记者贺佳)10月14日至15日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫来到张家界市桑植县,宣讲习近平总书记考察湖南重要讲话精神和省委十一届十一次全会精神。他强调,要始终坚持生态立市、旅游兴市,积极探索走出一条切合自身实际的高质量发展路子,在打造“三个高地”、担当“四新”使命中实现更大作为,为加快建设富饶美丽幸福新湖南、谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章作出更大贡献。

省委常委、省委秘书长张剑飞参加调研。

(10月14日下午,杜家毫以省人大代表身份参加张家界市代表小组联组活动,围绕如何推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接与各级人大代表座谈交流,听取意见建议。)

两天时间,杜家毫考察了桑植县洪家关村、合群村,并以省人大代表身份参加张家界市代表小组联组活动,围绕如何推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接与各级人大代表座谈交流,听取意见建议;徒步深入八大公山国家级自然保护区,考察当地生态环境保护和野生动植物资源多样性保护情况;来到山羊溪水电站和贺龙水电站,实地了解张家界大鲵国家级自然保护区小水电整治工作情况。杜家毫一行还参观了中国工农红军第二方面军长征出发地纪念馆,重温红军长征的光辉历史,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。

(10月15日上午,杜家毫在张家界八大公山国家级自然保护区考察保护区生态环境保护和野生动植物资源多样性保护情况。)

调研中,杜家毫对张家界各项工作特别是推进生态文明建设、决战脱贫攻坚、实施乡村振兴、传承红色文化取得的成绩予以充分肯定。他指出,张家界的每一步发展都与生态文明建设息息相关,绿色生态是张家界最大的底色和优势。要把习近平总书记考察湖南重要讲话精神、省委决策部署和张家界发展优势结合起来,坚决贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态立市、旅游兴市,切实保护好野生动植物资源多样性,全面提升生态系统功能和生态环境质量,继续抓好小水电整治相关善后工作,推动企业清洁生产和绿色化改造,加强农业面源污染治理,推进农村人居环境整治,像保护自己的眼睛一样保护好张家界的三千奇峰、八百秀水,在增强优质生态产品供给、丰富旅游产品形态、做精做美全域旅游、培育新的增长点上下更大功夫,促进“旅游+”跨界融合发展,着力打造武陵山片区对外开放新高地,不断巩固全省旅游业发展的龙头地位,进一步擦亮国内外知名旅游胜地的靓丽名片。

(10月15日下午,杜家毫在贺龙水电站,实地了解张家界大鲵国家级自然保护区小水电整治工作情况。以上图片均为湖南日报·新湖南客户端记者罗新国摄)

杜家毫强调,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,关键要在加强基层党建、发展特色产业、壮大村集体经济上下功夫,发挥各类人才作用,把土地、产业、技术等各种资源和广大农民有效组织起来,将大家的利益紧密联结起来,探索走出一条切合自身实际、具有特色优势的良性循环发展路子。

杜家毫指出,张家界是革命老区,是湘鄂川黔革命根据地的发源地和中心区域。要深入挖掘红色文化资源,讲好红色故事,把红色教育贯穿党的建设全过程,引导广大党员干部发扬革命传统,牢记初心使命,把红色基因代代相传。

杜家毫强调,要发挥各级人大和人大代表的作用,抓住立法这个关键,进一步加强法治建设,增强全社会法治意识。充分发挥人大代表作为党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用,鼓励和支持各级人大代表依法履职,加强监督,积极建言献策,善于发现、勇于反映人民群众的建议和呼声。各级各部门要为人大代表依法履职搭建更多平台、创造良好条件。