您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

衡阳市首次出台政协协商与监督年度工作计划

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-04-14 来源:衡阳市政协

近日,衡阳市政协召开“落实复工复产政策、全面促进达产提效”专题协商会议,政协委员面对面向市委、市政府提交了18条委员建议,拉开了2020年度政协协商与监督工作的序幕。

为充分发挥政协专门协商机构作用,中共衡阳市委办公室、衡阳市人民政府办公室、政协衡阳市委员会办公室出台《衡阳市政协2020年度协商与监督工作计划》,要求各县市区和市直机关单位认真贯彻执行。以“三办”联合发文形式出台市政协年度协商与监督工作计划,这是衡阳市历史上第一次。

“我们政协要通过有内涵的调研、有内容的发言,有针对性的回复,建好协商平台,用好协商成果。”市政协主席刘光跃如是说。在协商与监督计划起草过程中,市委书记邓群策专题听取汇报出题、选题、定题,市政府代市长朱健相关副市长和部门分别就协商课题进行深入协商交流;市政协深入贯彻落实中央、省委关于新时代加强和改进人民政协工作的要求,坚持以人民为中心,坚持围绕中心、服务大局,面向界别委员、党派团体、政协组织和人民群众多方征求意见,广开门路、广集智慧,从议政性常委会和专题协商、对口协商、界别协商、重大事项协商、提案办理专题协商、民主监督等六个方面,确定了2020年度市政协协商与监督课题和重点调研计划。

聚焦中心工作,服务社会民生2020年衡阳政协将就“提升我市应对突发公共卫生事件的能力和水平”“落实复工复产政策、全面促进达产提效”“加快我市生猪产业转型升级,促进健康发展”“推进全市城乡居民医保统筹工作”等课题开展专题协商;就红色旅游、垃圾分类、产业强市、乡村振兴、女童权益保护课题分别开展对口协商、界别协商、提案办理协商;紧扣饮用水源地保护、申报国家历史文化名城、承接产业转移等热点课题开展民主评议和专项监督;对市公安局、市城管执法局等5个单位提案办理情况进行民主测评;向市行政审批服务局、市教育局等5个单位派驻民主监督小组,组织国省市三级政协委员开展集中视察,确保协商议政突出实效,民主监督不走过场,为衡阳市加快建设名副其实的省域副中心城市和最美地级市贡献智慧和力量。