您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

一条 “微建议”解了“大难题”

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-04-16 来源:

“水压终于正常了,再也不用担心没水了!”4月11日,经过水务部门工作人员半个月的抢修,终于解决了困扰市志巷内老旧居民区居民一个多月的“用水难”问题。住户刘园汤表示很欣慰:“多亏了政协委员的一条‘微建议’!”

今年3月初,该居民区户外自来水管老化破裂,导致地面积水严重,且附近高楼层用户出现水压低、无水量等情况。刘园汤为此在朋友圈中发了一条信息。市政协委员尹冬英看到该信息后立即赶赴现场进行核实,并于3月10日在政协云上提交了《关于自来水管抢修的相关问题》的“微建议”。市政协将这条“微建议”第一时间通过12345政府服务热线进行交办。

市水务部门接到反馈后,迅速赶赴现场了解情况。考虑到整体供水管网都存在老化锈蚀现象,水务部门决定重新更换全部水管,并为涉及的236户居民更换新水表,保证居民用水安全。经过前期的设计图纸和准备,3月25日正式启动施工,截至4月11日,地下管网部分已经全部完成施工,本周将全面完成水表更换。

“没有想到‘微建议’解决问题的速度可以这么快,现在全部换了环保的水管,高楼也不用担心压力不够了!”刘园汤欣喜地说。

“相比提案和社情民意,对生活中一些相对较小的民生问题,‘微建议’反映问题更高效、更便捷。且问题一经审核,将在较短的时间内交由有关单位办理。”尹冬英表示,部门反应快,委员热情高,在职能部门和人民群众中间,“微建议”无疑是纽带、是桥梁。

近年来,市政协不断创新履职方式,充分运用政协云平台的“微建议”功能,并加强与12345政府服务热线的深度合作,将委员递交的“微建议”第一时间通过12345政府服务热线向各县(市)区政府和相关单位进行交办,真正实现了一键提交和即时办理。对于牵涉面广、办理难度大的“微建议”则积极开展“回头看”。截至目前,共计办理“微建议”390条,助推一大批民生实事的解决,提升了群众生活的幸福指数。