您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

衡阳市政协组织市卫生应急指挥部成员单位座谈交流

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-04-24 来源:衡阳市政协

我市抗击新冠肺炎疫情有什么成功经验做法和问题短板?未来应该如何补短板、堵漏洞、强弱项?4月24日,市政协组织衡阳市卫生应急指挥部成员单位负责人专题座谈,征求提升我市应对突发公共卫生事件的能力和水平的意见建议。

与会人员结合在一线抗疫感受,展开了深入探讨。大家认为,我市疫情防控工作部署早、排查细、管控严、救治快、保障实、氛围好。
这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。既要立足当前,更要放眼长远,从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。大家建议:切实树立预防为主、常备不懈的思想,加强公共卫生体系建设,要完善各类应急预案、应急指挥决策、应急组织协调机制及建立应急演练和培训制度;要加强公共卫生体系人才队伍建设,突出专业化,保持稳定性;要完善重大公共卫生风险预警机制,在疫情初现苗头时,及时对事态发展的可能性和对经济社会的影响进行科学预测并实施预警;要按照“平时服务,灾时应急”的原则,依托大医院或者签约大型仓储企业建立市、县两级应急物资储备库,做到关键时刻调得出、用得上。市政协副主席许云生出席会议并讲话。