您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

李微微听取“第一方阵”意见建议:把新型政党制度优势转化为治理效能

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-12-12 来源:湘声报

   今天(12月11日)下午,省政协主席李微微主持召开座谈会,就谋划和做好2020年省政协工作,听取各民主党派省委、省工商联的意见和建议。李微微强调,习近平总书记重要讲话精神和中央及省委政协工作会议,对新时代人民政协工作提出了新的要求,进行了新的部署,各民主党派、工商联要与政协持续发力,共同推进。

  省政协秘书长卿渐伟参加会议。

  会上,各民主党派省委、省工商联相关负责人就2019年履职亮点进行了介绍,并对省政协近年来开展的“四个政协”建设、政协云信息化运用、“双助双行动”等系列重点工作给予充分肯定。

  就如何开展好2020年省政协工作,与会者从进一步创新委员提案办理形式,强化委员提案办理实效;建立界别联系交流机制,加强对委员学习培训的针对性和指导性;继续聚焦全面建成小康社会、脱贫攻坚等中心大局工作,区块链大数据产业,小微民营经济发展环境,医疗卫生等群众重点关注的问题,开展相关调研协商监督活动等方面,发表真知灼见。

  李微微仔细记录大家的发言,不时插话交流,现场互动频繁,气氛热烈。

  “大家谈的很恳切,充分发挥了第一方阵作用,体现了各民主党派、工商联组织及委员对做好新时代人民政协工作的热情与期盼。”李微微说,相关部门要认真整理意见建议,并吸纳到省政协2020年重点调研协商监督工作计划当中,把各党派的重点履职活动体现到2019年省政协工作报告当中。

  李微微表示,各民主党派省委、省工商联与省政协一起坚持中国共产党的领导,自觉贯彻落实好党的决策部署和对政协工作的要求,切实做到“两个维护”,共同落实维护好新型政党制度,进一步巩固党派精诚团结、共襄伟业的局面。各民主党派省委、省工商联要把讲政治、讲团结、讲大局放在第一位,通过政协平台开展好协商、议政、监督等各项履职活动,把新型政党制度优势转化为治理效能。

  对进一步发挥好各民主党派、工商联的作用,李微微说,要共同发挥好专门协商机构作用,专出特色、专出质量、专出水平、专出成效;把协商民主贯穿到各项工作的全过程,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为工作的中心环节,把民主监督与调研协商融为一体,三级联动推进;要始终把发扬民主、增进团结相互贯通,在建言资政和凝聚共识上双向发力,提高履职能力现代化、专业化水平;要继续发挥优势,组织委员深入参与省政协“双助双行动”,关注参与推动政协云建设;要共同建立完善政协内部沟通衔接机制,加强专委会与党派、工商联、界别委员常态化联系,在重大调研协商监督中继续更好体现第一方阵示范作用,为我省经济社会发展凝聚更多智慧和力量。

  文|湘声报记者 李飞

  图|湘声报记者 闫利鹏