您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

为官避事平生耻!李微微与省政协机关80后青年干部座谈交流

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-03-04 来源:

今天(3月3日)下午,一场别开生面的线上线下座谈会在省政协机关举行。省政协主席李微微出席。

省政协秘书长卿渐伟主持座谈会。

参加座谈的是省政协机关各处室、二级事业单位的90余名80后青年干部,其中30人在17楼主席会议室面对面交流,60余人通过政协云远程线上参加。

座谈会围绕疫情防控和复工复产两个方面交流思想,听取青年干部对政协在“大战”“大考”以及未来如何更好担当作为的所思所想。

座谈会一开始,卿渐伟就开门见山地说:“没有发言顺序,自己抢话筒!”

研究室的吴云飞第一个抢先发言,谈的是他对政协履职的思考。他说,政协履职既要当好党政决策的“紧跟者”,又要当好时代发展的“瞭望者”,使政协履职既成为推动党政决策落实落地的“重要一锤”,又成为服务党政科学决策的“重要一环”。

吴云飞话音刚落,现场争先恐后准备发言。主持人宣布,让还在一线和远程的同志先发言。

视频切向场外。

正在邵阳县保和村驻村帮扶的机关干部谭诗赞“接”过话筒。他说:“能直接参与疫情防控和脱贫攻坚这两场‘战役’,成为冲锋陷阵的‘战士’,既是人生中难得的一段宝贵经历,也是守初心担使命、为党和人民作贡献的一次宝贵机会。”

根据省委疫情防控工作领导小组的安排部署,2月中旬,省市县三级选派了1万多名驻企防疫联络员,分赴各驻点企业开展驻企防疫、助力复工复产工作,机关党委的贺新乾就是其中一员。此刻,他正在湖南体育产业集团有限公司驻企帮扶。“我们将当好服务员和督查员,确保企业安全有序生产。”镜头那头,贺新乾语气坚定。

湘声报记者程琴怡是一名90后,她在远程发言中说,作为政协媒体人,对于她和同事们来说,今年可能恰恰是陪伴家人最少的一个春节。“这一个多月来团队加班加点,多角度、全方位记录全省政协人的担当作为,大家很辛苦,但更有收获。”

“政协云已经成为湖南省政协超级符号,也是名副其实的行动平台、话语平台、思想平台。”文史博览杂志社的黄琪晨从传媒视角,认为政协云下一步“价值裂变”将来自履职生态、话语共同体、联动赋能等三个方面。

外场转内场!李微微听的认真,记的仔细,还不时关注着大家通过政协云的评论留言。

人事处的李静说,“疫情中,从国家领导人到普通人,用行动诠释了什么是‘你怎样,中国便怎样’的责任与担当。这些榜样激励我们,作为四个政协的实践者,应担起‘我怎样,政协便怎样’的使命,发展好政协事业。”

今天刚好是宋唯从部队转业到政协工作的第100天。他用军人特有的雄厚洪亮声音说道,“政协工作是事业,不是职业,我们是要为国履职、为民尽责,不能以打工的心态干打仗的事业!”

“来政协一年多了,我发现,政协是妥妥的实干派!真切感受到政协工作真的挺有意思、越干越有意思、干好才够意思!”这是曾亚发言时说的。

在这个特殊时刻,你为什么感动,又为什么彻夜难眠?刘小军是因为可爱可敬的省政协港澳委员和海外顾问。“令我感动的不是他们捐了多少钱,捐了多少物资,而是他们那种自发、饱满的热情,那种强烈的责任感,忘我的精神!”刘小军深切地表示。

座谈中,舒柏儒、宋唯同一时间打开话筒都准备发言。最终舒柏儒“取胜”。“要加大心理信心修复力度,提振企业复工复产复业信心、为企业解决后顾之忧;要高度关心关注一线抗疫医护人员的身体、心理健康……”

听了舒柏儒的发言,李微微回应说,“你可以跟贺新乾交流,他就处在疫情防控和企业复工复产一线。”

对奋战在抗疫一线医护人员的关心保障问题,李微微真切地说,“我在怀化、邵阳调研时就切实感受到,习近平总书记和各级党委、政府对医务人员的关心保障高度重视,做到了无微不至地关心关爱、应保尽保。”

话实情,谈感受,提建议,20名青年干部或现场发言,或远程发言。

“很感动!为省政协有一支好学习、善思考、勇创新、能干事的年轻干部队伍感到振奋,大家为湖南政协事业发展进一步提振了信心。”听完大家的发言,李微微说,人民政协作为我国基本政治制度,是国家治理体系的重要组成部分,制度优势的体现和制度优势转化为治理效能,政协机关承担着重任。机关干部是政协日常工作的组织者和执行者,没有一支高素质机关干部队伍,就无法组织委员开展丰富多彩的履职活动,更谈不上体现制度优势和治理效能。

“大家要想明白,来政协为什么,到政协干什么,怎么干,怎么干好。”李微微要求大家认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话指示精神,深刻领会习近平总书记在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议上提出的“必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心”的新要求,常学常新,真学真信,落实到行动中、工作中。

“为官避事平生耻。”李微微强调,在机关岗位,就要恪守尽职尽责基本要求,在高效完成每一项职责中体现担当和责任。在履职活动的谋划、组织中要坚守“人民政协为人民”宗旨,与人民群众想到一块,跟委员想到一块,把人民群众的所急所思所忧所盼放在第一位。要强化底线思维,坚持问题导向,善于发现问题,对于解决问题都要一抓到底,毫不放松。要常观大事,常审大局,善于把握创新工作,有效地引导组织委员在思想引领与凝聚共识上双向发力。要有忧患意识,在自己的岗位上,不断创新,迈开步子,夯实基础,久久为功,在政协大舞台上有所作为,做出自己应有的贡献。

END

文|湘声报记者李飞

图|湘声报记者闫利鹏