您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

李微微赴永顺、吉首开展重点课题调研和“三个一”扶贫行动大回访

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-04-17 来源:湘声报

湘声报讯4月13日至15日,省政协主席李微微率队深入湘西州永顺县、吉首市,围绕“落实社会保障兜底扶贫政策,建立解决农村相对贫困的长效机制”年度重点课题开展调研,并进行“三个一”扶贫行动大回访。


省人大常委会副主任、湘西州委书记叶红专参加。

李微微一行先后来到永顺县旭东村、科皮村、高坪村,吉首市夯坨村、阳孟村和补点村,了解当地特色产业发展、基层医疗保障、村民就学就业以及贫困户兜底保障情况,并召开座谈会听取有关方面的意见建议。


得知高坪村脱贫户胡继贵的大女儿大学毕业后仍在找工作的情况后,李微微现场协调委员帮助其就近就业。在贫困户龙家新家中,李微微叮嘱委员们,回访后要通过政协云提交“三个一”扶贫微报告,对于特困家庭,省市县三级政协委员要组成帮扶小组,持续跟进给予帮扶。


李微微对两地精准扶贫工作和经济社会发展所取得的成绩给予充分肯定。她说,疫情防控的特殊时期,在脱贫攻坚应答题不松劲的同时,两地党委、政府主动做好疫情防控“加试题”,加快生产生活秩序全面恢复,因地制宜发展当家产业,坚持“产业、就业、家业”一体谋划、联动推进,为巩固脱贫成果对接推进融合乡村振兴提供支撑,充分体现了精准扶贫首倡地的担当作为。

李微微希望湘西州探索建立长效帮扶机制,做好社会兜底保障,坚持应保尽保、应兜尽兜,进一步落实落细社会保障兜底扶贫政策。完善动态监测机制,整合优化政策体系,充分调动贫困户的内生动力,形成更严密的救助网络,推动脱贫攻坚与乡村振兴、全面小康与现代化建设的衔接融合。以创新理念、联动思维,高水平、高起点制定“十四五”规划,争取更多项目纳入省级、国家级笼子。各级政协组织和广大政协委员要继续务实抓好“双助双行动”,更好发挥委员作用,动员各方力量,在打赢脱贫攻坚战和实现经济社会高质量发展中展现政协担当。


李微微表示,进行“三个一”扶贫行动大回访,目的是进一步广泛凝聚共识、智慧和力量,确保帮扶对象高质量脱贫,在全面建成小康社会中不掉队。要落实好兜底保障措施,建立省、州、县三级政协委员联合帮扶小组,发动多方力量、多种举措持续重点帮扶特困家庭。要进一步推动资本、技术、政策、项目等方面对接服务,以科技为支撑,因地制宜发展当家产业,促进贫困群众脱贫致富。要在脱贫攻坚之后的可持续发展、共同富裕和乡村振兴的紧密结合上下功夫,探索脱贫攻坚与乡村振兴衔接机制,以产业为基础实施乡村振兴,在产业上着力,积极引资引智引才,帮扶优势产业做优做强,确保群众持续增收,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。


湘声报记者李飞 通讯员施添翼

01B20200417C_00_wps图片_看图王.png