您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

你最关切的问题,政协委员都提出来了!建议办理正加紧进行

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-02-17 来源:

  (湘声报记者 罗艳芳)“疫情防控和农业生产要做到两不误,农业部门要督促农资供应商备种备肥,并科学配送到农户手中,农业技术员要指导好农业生产”;

  “疫情防控紧要关头,医者是先锋,基层医务人员和村医生是第一道防线”;

  ……

  2月4日,政协云“热点关注”板块发布2020年度首个热点话题——“面对疫情,我是委员,我要发声”,10多天来已收到800余条留言。各级政协委员纷纷为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战加油鼓劲,建言献策。

  

两条建议转“省长信箱”

  委员们的建议涉及口罩回收、心理咨询、完善应急网络体系建设等方面。其中,王辉平、赵孔进两位委员的建议被省政协委员学习联络委主任张智军转为微建议提交。目前,已转交到“省长信箱”办理。

  “非典”期间,北大深圳医院在3个月里用了850公斤苍术消毒,该院无一例院内感染。王辉平委员建议,政府机关、学校、车站等公共场所采用古中药燥湿祛秽除疫方(艾叶、苍术、白芷、樟树叶)进行消毒。“该方法成本低、经济实惠、无化学残留、不会造成二次污染和人体伤害,最关键的是有效。”王辉平说。

  针对医护人员驰援湖北的情况,赵孔进、曾存粮委员关注解决一线医护人员的后顾之忧,建议政府、单位成立保障小组,关照医护人员家属的生活需要,照顾好他们的年老父母及未成年子女。

  

    文新宇委员认为此次疫情的发生是一次警示,建议将每年的1月23日定为国家应急防疫日,以纪念本次抗击疫情的国家行动。

  就口罩销售及废弃问题,刘柳、杨增委员建议加强对微商销售假冒伪劣口罩的监管,并加快添置口罩专门回收垃圾箱,防范口罩废弃造成的二次污染。

  汤淑珍、周九艳、吴旻委员则建议建立一套完善的疫情自动预警机制,发挥和完善国家大数据平台,总结疫情应对措施,形成更好的应急预案,全力打造高效运转的国家救援应急网络体系。

基层防控成关注重点

  基层一线和基层干部是落实防控措施的关键力量,也备受政协委员的关注。

  如何破解疫情防控的形式主义、官僚主义?石汉委员认为要减少重复报表、重复报数,不应把基层有没有发文、有没有记录等作为检查督导的标准。

  在骆琪斌委员看来,疫情联防联控要坚持领导小组的统一领导和统筹安排,上级要做到“一条线”,充分运用大数据,减少“表格防疫”,让基层“一根针”能全身心投入到疫情防控工作中。

  农村地区既是疫情防控的重点,也是薄弱环节,走村串户和小规模聚集的现象时有发生。李志农委员提出,要进一步加大防控知识宣传力度,提高群众知晓率,增强群众自我防护意识。

  

    作为驻村扶贫的工作人员,陈发良委员建议,要确保乡镇干部和社区村干部防疫不松劲,公安机关也要加大巡查执法力度,确保防疫不松劲。

  在李刚、张晓云委员看来,基层干部站在防疫第一线,要为他们提供必备的防护消毒设备,保障农村基本的防控措施到位或基本到位。

  阳钊委员呼吁全社会关注基层医务人员在联防联控中的重要作用,关注他们的身心健康和工作待遇保障,尤其是乡村医生群体。

  “如果衡阳市周边乡镇村有农户因为疫情导致农产品无法销售的,请联系我们0734-2847006。”陈小娟委员希望通过扶贫抗疫,利用自身的社区电商和物流体系帮助销售,解决农户产品滞销问题。

为复工复产复学建言

  如何在做好疫情防控的前提下,实现健康复工复产复学,政协委员们纷纷贡献智慧。

  “复工带来的人员流动给防控工作带来新压力。”匡月环委员说,复工企业的疫情防控要进一步明确责任到人,全面建立企业防控台账,积极帮助企业解决防控所需的各类物资。

  吴建升委员建议政府严格实施对疫情防控物资的统一调配,在确保医护人员的同时,对企业需求合理分配。

  作为小微企业业主,王忠委员认为,面对严峻的疫情形势,复工与否是两难的选择,建议企业协调相关部门及专家,及时调整企业产品结构,主动与银行通报企业情况,加大与员工交流,共渡难关。

  周海青委员认为要鼓励有条件的企业有序复工,明确复产企业在疫情防控中的法律责任。胡冬红委员建议企业进行封闭式管理,坚决阻断传染源,严格对员工进行核查,开展体温监测。

  周敏委员来自金融行业,建议积极引导企业用好用足出台的金融扶持企业政策,帮助企业渡过难关。

  符捷频委员直言要杜绝防控过程中层层加码简单化的管理手段,各地要尽快出台疫情防控期间管理实施细则,统筹好疫情防控与民生保障、复工复产的关系。

  面对目前实施的“停课不停学”教学,张凯华委员认为可从顶层设计层面,制定出台“停课不停学”在线教学指南,“细化区分不同教育阶段以及各参与方做什么、做多少、如何做的问题”。

  陈光辉委员建议学校分批次开学,防止人员过于集中。

  “在统一复课之前,建议双职工家庭按照工作性质报请单位合理安排工作,尽量能留一个人在家照顾未成年子女。”魏珊珊委员说,这样可确保未成年人能有序有效完成网上学习,同时避免发生意外。