您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

省政协经济科技委员会:深挖委员价值链 形成高质量履职成果

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-12-28 来源:湘声报

履职感言

深挖委员价值链.jpg

省政协经济科技委员会主任吴金明:

展望“十四五”迈向新征程

即将过去的2020年是极不平凡的一年,省政协经科委紧紧围绕省委战略部署,积极投身政协“双助双行动”创新实践,在战胜各种困难挑战中稳步前进。我们累并快乐着,苦并充实着,通过强化理论学习,守初心、担使命的政治根基更加牢固,通过深入调查研究,干事业、谋发展的行动自觉更加坚定,通过主动检视反思,找差距、补短板的问题意识更加凸显,通过创新工作机制,抓落实、提效能的思路举措更加鲜明,为服务全省经济社会发展和政协中心工作作出了积极贡献。

“凡是过去,皆为序章”。2021年,展望“十四五”,迈向新征程,大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南的号角已经吹响,我们将紧紧围绕省委决策部署,突出新发展理念,在助推湖南高水平开放、发展先进制造业、加快科技创新等领域发挥经济科技领域人才优势、智力优势,努力发挥专门委员会基础性作用,提出高质量政策建议,推动各项目标任务落到实处、见到实效。

□湘声报记者寻晓燕

围绕湘非合作开展重点调研协商、线上线下掀起委员读书交流热潮、建立政协企业委员联系机制……

2020年,省政协经济科技委员会深挖委员价值链,参与了多项省政协首创履职工作,助推了政协工作进一步提质增效。

2020-12-26-5版15815814.jpg

▲10月15日,省政协经科委组织委员在岳麓山种业创新中心开展调研暨读书交流活动

牵头开展重点调研

助力湘非合作迈上新台阶

“完善‘湘非’经贸合作平台,推进湖南开放崛起”是省政协今年的重点调研协商课题,省政协经科委是主要牵头承办单位。

今年5月至9月,省政协主席会议成员带队,赴省内外多地开展实地调研;9月,通过“中非经贸合作”岳麓论坛征文活动,征集到优秀论文96篇,通过专家座谈会、优秀论文交流会等形式听取各方意见,最终形成了调研报告和建议案提交省委、省政府。

经科委还组织了“新兴产业发展趋势与政策支持”“促进大数据产业发展”“提高大中型制造企业供应链协同共享能力,促进双循环和高质量发展”等专题调研,助推湖南高质量发展;围绕规范发展小店经济这一热点话题,牵头开展了微建议、微协商、微监督等系列履职活动,协商成果得到省委书记、时任省长许达哲的重要批示。

依托“1+X”传播矩阵

率先掀起读书交流热潮

探索“政协云+专委会”工作模式,把政协云平台与专委会的重点工作、委员特点与需求结合起来,提升专委会履职工作成效,是经科委近两年工作创新的主抓手与主平台。

今年年初,经科委负责政协云委员工作室值班期间,每天安排2-3名省政协委员,聚焦疫情防控和经济社会发展相关主题,与市县政协委员开展联动值班,值班成果转化为百余条微建议,转送有关部门办理,助推疫情防控各项举措落实落地。

作为湖南省政协委员参加网上“全国政协书院”读书活动的第一批承办专委会,经科委积极拓展活动形式,先后组织委员赴浔龙河生态艺术小镇、岳麓山种业创新中心、华自科技股份有限公司、长沙县黄兴镇开源九道湾生态农庄开展了4次线上线下联动读书交流活动。

每一场读书活动,都充分利用政协云为主体的“1+X”传播矩阵,联合多家新闻媒体同步发布热点话题,使读书交流有序有质,氛围活跃。同时,“做强农业芯片,建设农业强省”“树立粮食安全危机意识,确保口粮绝对安全”等一批大会发言、提案在读书活动中得到有效转化,进一步丰富了读书成果。

建立企业委员联系机制

为复工复产展开系列行动

归整企业委员名单、制定年度活动计划、组建工作交流群组……建立湖南省政协企业委员联系机制,是经科委从年初就开始筹划的一项创新性工作。

该机制从一开始就肩负起重要使命,面对新冠肺炎疫情重大突发公共卫生事件,经科委向全省企业委员发出倡议书,号召大家坚定必胜信心。同时,编印发放助力复工复产惠企政策资料,通过政协云热点关注和电话信函等形式,面向省市县三级政协企业委员,先后2次发布企业复工复产情况调查问卷,形成了高质量分析报告。

为帮助解决委员企业发展中的困难和问题,助力复工复产,经科委展开了系列行动。企业反映口罩生产企业原材料短缺、采购供应困难等,经科委积极对接中国纺织协会,协助4家企业加入全国产业链群组,为防疫物资企业生产提供充足原材料保障;针对企业存在资金压力和融资需求,经科委牵头组织了首场银企对接座谈会,促成7家委员企业获得银行贷款提额、展期等方式支持,累计获得银行贷款授信逾4.86亿元,并提出“委员信任”授信贷款方式等建议,为企业与金融机构充分发挥桥梁作用,有效缓解了企业现金流压力。

同时,经科委还发动委员利用自身优势捐款捐物,筹措捐赠防疫物资款项共计3311余万元;组织省湘菜产业促进会向湖北捐赠食材物资20余吨;协助韩红基金会做好海外防疫物资海关报关工作,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强支撑。

“企业委员联系机制旨在发挥经济领域人才和资源优势,努力构筑委员企业创新链、产业链、人才链、资金链和价值链。”省政协经科委主任吴金明表示。

2021年工作展望

2021年,经科委将紧紧围绕“十四五”规划和省委决策部署,在助推湖南高水平开放、发展先进制造业、加快科技创新等领域组织调研协商。围绕“强化长株潭引领作用,打造国家重要先进制造业高地”“打造酉水河流域旅游产业,促进大湘西乡村振兴”等课题开展调研,分析研究湖南经济科技发展趋势和优势特点,提出高质量的政策建议,为“三高四新”战略部署落地落实贡献政协智慧和力量。