您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

胡旭晟出席全省政协社法委工作会议:打造社会和法治两大领域工作品牌

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2021-03-26 来源:

32425,全省政协社法委工作会议在宁乡召开。省政协副主席胡旭晟出席会议并讲话,强调要着力打造社会和法治两大领域工作品牌。


省政协社法委分党组成员、副主任,市州政协分管社法委工作副主席、社法委主任,民盟省委会相关同志,省政协社法委各界别工作组负责人

会议通报了省政协社法委2021年工作要点(征求意见稿),长沙、邵阳、常德、永州、娄底5政协社法委负责及省政协妇联界别工作组、共青团和青联界别工作组负责人作了交流发言。围绕如何做好今年省政协社法委各项工作,大家提出了意见建议。

今年,省政协社法委将紧紧围绕“助推‘三高四新’战略,建设现代化新湖南”、深入开展党史学习教育、更好联系和服务所在界别的群众“三条主线”开展履职。着重抓好“构建多元解纷机制,为我省营商环境提供有力法治保障”课题对口协商,围绕“国务院《优化营商环境条例》在我省的贯彻实施情况”开展民主监督,并组织政协委员开展“三进三助”聚力行动。


胡旭晟要求,全省各级政协社法委要抓好委员读书学习,克服形式主义,使读书活动与各项履职活动相结合、与建设学习型专委会相结合,力求读书实效。要持续打造工作品牌,在总结提升法治领域已有工作品牌的基础上,开拓社会领域工作品牌,选择党委政府关注、社会关心的课题持续开展调研协商。要深入推进界别工作,推动委员联系服务好所在界别群众,帮助解决问题和困难,继续完善工作小组、成果认定、评价考核等界别工作机制。要做深做实调查研究,推行“研究型”调研模式,规范调研流程,注重研究论证,对重大课题做到长期跟踪、一研到底。要扎实推进政协民主监督,学习宣传、贯彻落实好中央、省委、省政协有关文件精神,把握好协商式监督的性质定位,提高监督实效。要强化工作规范,加强制度执行,处理好规定动作与自选动作、社会与法治、质与量、巩固经验与开拓创新等关系,加强对基层政协履职经验的推广运用,不断提升全省社法委系统工作质量。

25日上午,与会人员还前往刘少奇故居及纪念馆开展党史学习教育。