您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

胡旭晟率队赴衡阳郴州调研:推动矛盾纠纷多元化解

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2021-04-10 来源:湘声报

46日至9日,省政协副主席胡旭晟率队赴衡阳、郴州调研“构建多元解纷机制,为我省营商环境提供有力法治保障”对口协商课题。这是省政协连续第五年聚焦“优化我省非公经济发展环境”大课题开展调研协商。

构建多元解纷机制,为我省营商环境提供有力法治保障课题由省政协社法委、民盟省委会共同承办。调研组一行先后来到衡东县杨桥法庭,衡阳县梅花村,衡阳市蒸湘区雨母山镇人民调解委员会、蒸湘区人民法院,郴州市苏仙区矛盾纠纷调解中心、资兴市矛盾纠纷调解中心、和为贵人民调解委员会、阳安派出所人民调解室、流华湾村等地,了解诉源治理和多元解纷等工作开展情况。

近年来,衡阳、郴州两市坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,加强人民调解、行政调解、司法调解衔接联动,大力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,引导企业和平解决纠纷,民商事案件收案数逐渐下降,诉源治理成效初显。工作中仍存在部门工作合力不强、诉调对接不畅、人力财力不足等问题。

胡旭晟强调,要进一步提高思想认识,将构建多元解纷机制作为实现社会治理现代化、提高社会治理效能、推进协商民主建设的重要抓手。要进一步完善顶层设计,通过调研协商促进完善相关立法,解决好工作机制和条件保障等问题。要系统化推进多元解纷机制构建,把握形成工作合力这个核心,强化部门联动,整合社会资源,发挥商协会、行业协会等组织的专业调解作用,让各个方面共同参与。要筑牢防止纠纷发生、村(社区)调解、乡镇(街道)调解、法院诉前调解等四道防线,掌握法律规则,理顺利益关系,减少进入诉讼程序案件的数量。要推动政协民主协商向基层延伸,以全面推进政协委员工作室建设为契机,将委员工作室的协商作用和调解中心的调解作用相结合,推动矛盾化解。要实现多元解纷工作专业化发展,加大调解、协商人才培养力度,提升调解、协商专业能力,解决好经费、场地问题。要搭建多元解纷工作平台,加强智能化支撑,运用好现代信息技术手段。要强化责任担当,探索出操作规范化、标准化的多元解纷工作流程,建立健全管理、考核、激励机制,不断提高工作效率和水平。