您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

胡旭晟率队赴常德张家界调研:进一步贯彻落实好《优化营商环境条例》

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2021-09-03 来源:

8月31日至9月2日,省政协副主席胡旭晟率省政协社会和法制委员会部分委员赴常德、张家界,就“《优化营商环境条例》在我省的贯彻实施情况”民主监督课题开展调研。

胡旭晟一行实地调研了常德力元新材料、常德市天马电器等企业,并在常德、张家界分别与十多家民营企业负责人进行个别访谈,逐一了解企业在生产经营中遇到的困难和问题,听取他们对贯彻落实《优化营商环境条例》的意见建议。

座谈会上,调研组将企业反映的情况分类梳理,针对意见比较集中的问题与相关市直部门负责人进行面对面交流,,并就如何进一步抓好《优化营商环境条例》贯彻落实进行了深入探讨。

近年来,近年来,常德、张家界两市党委、政府高度重视持续优化营商环境工作,把优化营商环境作为“一把手工程”,坚持高标谋划、高位推动,在推进政务服务便利化、深化项目审批制度改革、降低企业融资成本等方面持续发力、深入优化,企业普遍反映享受到了政府的贴心服务,营商环境有了质的飞跃。

常德市始终坚持“优化营商环境是第一竞争力”的发展理念,坚持改革创新、强化主动服务,深化专项整治,着力营造具有常德特色最优综合营商环境。2020年,常德首次代表湖南省参加全国营商环境评价,获评优良等次,其中4项二级指标获得满分,成为全国最佳表现。

张家界市坚持把优化营商环境作为推动高质量发展的“一把手工程”,确定2020年为“优化营商环境攻坚年”,2021年继续开展攻坚,在市级层面形成了优化营商环境领导小组全面统筹、相关部门建立专班认真落实、人大政协加强监督、纪委严格执纪问责的优化营商环境工作机制,推动营商环境不断优化。

胡旭晟对常德、张家界贯彻落实《优化营商环境条例》的做法和成效给予肯定。他说,法治是最好的营商环境,企业的获得感是营商环境的核心。要强化《条例》的学习培训,借鉴发达地区先进经验做法,把学习贯彻《条例》列入各级中心组学习和职能部门业务培训。要认真落实上级决策部署,结合本地实际对标对表,出台更加完善的贯彻落实措施。要强化督查指导,建立政企有效沟通机制,发挥商协会桥梁纽带作用,及时掌握政策落实情况。要适时开展专项整治,坚持问题导向,以清理积案为抓手,不断优化营商环境,推动经济高质量发展。