您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

胡旭晟:以四个“坚持”推动多元解纷机制建设

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2021-07-31 来源:

今天(7月30日)上午,省政协副主席胡旭晟主持召开“构建多元解纷机制,为我省营商环境提供有力法治保障”对口协商会,助推构建完善我省多元解纷体系。

该课题由省政协社会和法制委员会、民盟湖南省委会共同承办。今年4至6月,课题组先后赴衡阳、郴州、娄底、邵阳等地调研,并赴浙江、黑龙江等地学习经验做法。课题组成员还赴长沙市雨花区法院、浏阳市法院开展了蹲点式调研,同时,通过政协云发布热点关注话题征集公众意见。

协商会上,欧爱民、胡颖、周永亮、尹华容、吴迪、邓纬等6名委员、专家学者作专题发言,高鑫、邓曙光、刘习明等委员作自由发言,提出了构建分层递进解纷体系、加强部门联动协作、整合实体解纷平台、构建信息化工作机制等建议。

省委政法委、省高院、省检察院、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省信访局有关负责同志对委员、专家学者的建言作出了回应,表示将积极采纳建言,尽快促进相关工作,着力破解相关问题。

胡旭晟指出,多元解纷机制是创新社会治理的重要形式,是体现治理能力和水平的重要载体。要深刻认识推进多元解纷机制建设的重大意义,高度重视矛盾纠纷多元预防化解工作。要准确把握多元解纷机制建设的内在要求,坚持顶层设计与基层探索相结合,既要依靠顶层设计“指路”,又要通过基层实践“探路”,鼓励基层首创、开展差别化试点,为我省社会治理创新提供鲜活经验。要坚持依靠党委政府与调动社会力量相结合,创新完善鼓励多方参与纠纷化解的政策体系,搭建互动平台和载体,建立互动机制,发挥群团组织、社会组织和平台企业等主体的积极作用。要坚持公益性服务与市场化运作相结合,在明确调解公益性属性的同时,支持和鼓励律师事务所、公证机构、商事调解组织等按照市场化方式提供纠纷解决服务,以差异化的调解服务满足不同社会群体的期待和需求。要坚持传统方式与现代科技相结合,充分利用现代信息技术手段,促进调解、仲裁、诉讼等各类纠纷解决方式跨界融合,加强信息共享,打通数据壁垒,推进社会矛盾纠纷受理、分类、流转、处置、反馈、考核“一网通调”,为化解纠纷和社会治理决策提供依据和参考。