您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

助力老有所为 服务社会发展——省政协组织召开“加强老龄人力资源开发,积极应对人口老龄化”对口协商会

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2021-11-10 来源:rzhwbgs

习近平总书记强调“要把老有所为同老有所养结合起来,研究完善政策措施,鼓励老年人继续发光发热”。如何开发、利用好老龄人力资源这一宝贵社会财富?怎样支持、保障老年人更好地老有所为?今年,省政协选取“加强老龄人力资源开发,积极应对人口老龄化”作为对口协商课题,由省政协人资环委和九三学社省委会承办。

11月9日上午,“加强老龄人力资源开发,积极应对人口老龄化”对口协商会召开。胡伟林副主席出席会议并讲话,副秘书长苏健全主持会议,人资环委主任李壮丽,副主任廖瑞芳、常国刚、刘怀德、刘山,常委李少阳、王仁祥参加会议。邹璇、黄自荣、丁加明、唐承丽、朱有志、杨先杰、杨敏、支明9位委员和相关代表发言。省委组织部、省委老干部局、省教育厅、省科技厅、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省卫健委8个单位负责人到会听取意见并作回应。

今年,课题调研组赴省内、省外省开展了调研,并在政协云上发布热点关注话题、将其作为三级政协委员云上联动值班讨论主题,走访部分单位和老专家,广泛听取了意见建议。

李壮丽介绍了课题选题背景、调研情况及调研报告的主要内容;委员和相关代表先后围绕如何更好释放老年科技人才创新力量、建立健全体制机制、完善法规政策措施、发挥不同老年群体的优势作用等方面提出了针对性和操作性强的意见建议。省委组织部等单位负责人对与会人员的意见建议一一作了回应,他们认为省政协这一选题站位高、把脉准、对策实,委员和相关代表调研实、思考深、建议好。他们表示,会将大家的意见建议进一步梳理研究,充分吸纳,积极推进落实。

胡伟林在讲话中指出,这一课题具有前瞻性,调研扎实深入,协商凝聚了共识。他强调,要充分认识加强老龄人力资源开发利用对积极应对人口老龄化、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义;要准确把握加强老龄人力资源开发利用的工作重点,找准定位走出认识误区,明确目的加强探索实践,积极行动坚持久久为功;要加强协调配合,合力推进老龄人力资源开发利用工作,努力为促进老龄人力资源充分利用、服务现代化新湖南建设贡献智慧和力量。

相关报道:

助力老有所为服务社会发展省政协组织召开对口协商会https://hunan.voc.com.cn/article/202111/202111092256375552002.html

胡伟林出席省政协对口协商会:充分发掘老年人口“智慧红利”http://www.xiangshengbao.com/nd.jsp?id=14868#_np=2_1025