您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

省政协督办提案将有新变化,提案委部署相关工作

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-03-18 来源:湘声报

今天(3月17日)下午,省政协提案委召开分党组会议暨全体委员会议。会议采取“主会场+线上”结合的方式,30余位提案委委员通过政协云远程视频参会。省政协副主席张大方出席。

1.jpg

会议学习了习近平总书记近期系列重要讲话精神,通报了2020年提案委委员政协云值班工作情况,审议了《提案委分党组2020年工作要点(草案)》《省政协2020年重点提案遴选和督办工作方案(草案)》和《提案委深入开展“双助双行动”工作实施方案》,委员们通过远程视频提出了相关意见建议。

按照省政协党组要求,省政协提案委即将组织委员们深入开展“双助双行动”大调研、“三进三助”大走访和“三个一”扶贫行动大回访活动。

根据《省政协2020年重点提案遴选和督办工作方案(草案)》,今年将有48件重点督办提案,包括省委、省政府领导阅批的9件提案,省政协主席、副主席领衔督办的14件提案(其中2件为省委、省政府领导阅批的提案)和专委会督办的27件提案,这份草案将于近期报送省政协主席会议审定。

2.jpg

与往年有所不同的是,为落实今年省政协常委会工作报告中关于“开展省政协常委带队领衔督办提案”的要求,各专委会将从本委及所联系界别、委员提案中遴选3件提案,由各专委会组织督办,并从中选择部分提案请本委员会的常委领衔督办。

据介绍,这些提案从内容上看,既有事关全省改革发展稳定的重大问题,又有事关群众切实利益的实际问题,涵盖了经济、政治、文化、社会、生态文明建设各方面;从提案者结构来看,既有民主党派、工商联、专委会、界别集体提案,又有委员个人提案;从承办单位来看,为了避免少数承办单位任务过重,还注意了单位之间的相对平衡。

3.jpg

张大方感谢提案委委员积极响应省政协倡议,在抗击新冠肺炎疫情中各尽所能作出的贡献,并对委员们在春节期间参与政协云值班的成效给予高度肯定。他希望委员们加强学习,深刻领会习近平总书记重要讲话和中央、省委政协工作会议精神,进一步夯实高质量履职的理论基石;提案委要主动适应新形势,把握疫情防控、经济发展、脱贫攻坚多重艰巨任务交织的阶段性特点,把工作重点转到平时提案上来;进一步创造性地开展提案工作,继续完善智慧提案系统,推进提案公开,做好提案办理协商第三方评估工作和重点提案督办工作。


文、图|湘声报记者刘敏婕