您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

省政协党组召开扩大会议,李微微:真正做到党委有号召、政协有行动、委员能担当

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-03-23 来源:湘声报

今天(3月20日)下午,省政协党组书记、主席李微微主持召开省政协党组第50次(扩大)会议,传达学习习近平总书记3月18日在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和中共湖南省第十一届委员会第十次全体会议精神,听取有关工作情况汇报。李微微强调,要进一步坚定信心,增强忧患意识,强化底线思维,主动聚焦省委重大部署和全省发展重点,为湖南夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”履职尽责。

1.jpg

省政协党组副书记、副主席戴道晋,省政协副主席胡旭晟,省政协党组成员、副主席贺安杰,省政协党组成员、秘书长、机关党组书记卿渐伟参加会议。

会议听取了省政协经科委关于赴在长省政协委员企业走访调研工作方案的汇报、省政协港澳台侨和外事委员会关于海外顾问团有关工作及省委关于支持海外顾问团工作的情况汇报、政协云扶贫微报告办理程序说明及演示的情况汇报。

据了解,3月下旬,省政协领导将带队分赴在长的省政协委员企业,就企业复工复产、疫情造成的影响、面临的困难以及各级党委、政府出台的系列政策落实情况等开展调研,并听取委员意见建议。为助力决战决胜脱贫攻坚,省政协将开展“三个一”扶贫行动大回访活动,了解脱贫情况,听取意见建议,并将在政协云提交微报告。目前,政协云脱贫攻坚微报告功能已正式上线应用。

2.jpg

“要完善履职机制和平台,增强守土有责、守土尽责、尽责有方的意识和能力,真正做到党委有号召、政协有行动、委员能担当。”李微微说,在前一阶段疫情防控工作中,省委全力推进中央各项决策部署,见事早、行动快、科学研判、精准施策、措施务实,带领全省人民取得了疫情防控和复工复产的阶段性成效,这是树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为的最直接检验和生动实践。全省各级政协组织和广大政协委员要对标对表省委各项要求,自觉把思想行动统一到习近平总书记讲话精神和省委决策部署上来,坚决贯彻落实中央、省委各项部署安排。要充分发挥专门协商机构作用,主动聚焦决战决胜脱贫攻坚、新兴产业发展、复工复产等省委重点中心工作和省政协重点调研协商课题,引导组织委员冷静观察、科学分析,积极助推复工复产就业各项政策落实落地落细。

李微微指出,各级政协组织要立足实际,形成合力,积极推进,抓紧抓实抓细“双助双行动”各项工作,组织委员深入走访企业,了解情况,听取意见建议,跟进对接帮助解决困难问题;带头启动“三个一”扶贫行动大回访,推动全省三级政协委员尽快到达结对帮扶家庭,持续激发贫困家庭的内生动力,巩固脱贫成果,对特困家庭以帮扶小组的形式进行重点帮扶,上传微报告,挖掘宣传委员帮扶的感人故事和典型事迹。

李微微表示,全球疫情形势日益严峻,要全力落实习近平总书记关于加强对境外我国公民疫情防控的指导和支持的重要指示精神,在政协云上开设专栏,组织医卫界委员向海外同胞宣传介绍疫情防控知识、开展心理疏导;关心关爱海外顾问、华人华侨、留学生,加强交流沟通,传达信心,宣传政策,回应关切,提供支援,成为坚强后盾,让海外同胞感受到来自祖国的温暖。


文|湘声报记者 李飞

图|湘声报记者 闫利鹏