您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

委员热议政协常委会工作报告:特殊的时期 特别的两会 特别的感受

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-05-22 来源:红网

未标题-9.jpg

住湘全国政协委员在人民大会堂前合影。

红网时刻记者 郭薇灿 黎鑫 王诗颖 李兵 徐士洁 长沙报道

5月21日下午,在庄严的国歌声中,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在人民大会堂隆重开幕。2057名全国政协委员出席大会,聆听了全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会所作的工作报告。

报告总结了过去一年多人民政协取得的丰硕工作成果,同时也部署了当前和今后一个时期人民政协的重点工作。尽管此次宣读的报告为精简版,但住湘全国政协委员们纷纷表示,报告内容既丰富、实在,又提纲挈领、精准到位。

微信图片_20200521225426.jpg

全国政协委员张大方。

张大方:新思想新作为新任务

“工作报告,站位高、定位准、立意新、落点实,是一篇令人振奋、催人奋进的好报告。”张大方认为报告有“三新”:一是贯彻新思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平在中央政协工作会议上的重要讲话精神作为统领政协工作的根本遵循,旗帜鲜明讲政治;二是展示新作为。以庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年为重点,聚焦决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战等任务,积极投身抗击新冠肺炎疫情斗争,认真履行各项职能,为党和国家事业发展作出了新的贡献。创新履职方式,首次在全体会议期间举行界别协商会议,对远程协商会作出机制性安排,在委员移动履职平台推出48个主题议政群,把协商从会场延伸到网上,拓展委员参与面、增强履职便利度;三是提出新任务。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。报告提出要紧扣统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,紧扣全面建成小康社会目标任务,履职尽责、凝心聚力,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会作出贡献。

“报告指出,建言资政是履职成果、凝聚共识也是履职成果,甚至是更重要的成果。”作为政协委员,张大方表示将按照要求,在建言资政和凝聚共识方面双向发力,把凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商议政等各项活动中;强化委员责任担当,增强“四个能力”,提高能力善担当,就做好“六稳”工作、落实“六保”任务等精准调查研究,有效协商议政,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

未标题-10.jpg

全国政协委员王国海。

王国海:金句频出亮点纷呈

“这注定是一场载入史册、让人铭记的全国政协开幕会。”全国政协委员王国海表示,从向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀,到听完汪洋主席饱含激情、金句频出、亮点纷呈的工作报告,他的心情从悲壮到振奋,久久不能平静。

过去的一年多时间,全国政协紧扣“两个一百年”奋斗目标,围绕夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,广泛凝聚正能量。“今年的报告,用数字说话,简洁有力地展现了全国政协在凝聚共识、议政建言、团结联谊、自身建设等方面大量卓有成效的工作成绩。”王国海觉得,这既是一份委员满意、人民满意的好报告,也是一纸奋力开创新时代人民政协事业新局面的宣言。

报告中让他印象最深刻的是“对远程协商会作出机制性安排”和“互联网+中国式商量”。“网络议政、网络建言、网络研讨等丰富形式,打造了永不落幕的中国式协商,在互联网战‘疫’中,全国政协委员兵团战绩卓著!在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民上下一心、众志成城的团结伟力推动下,面向未来我充满信心。”王国海说。

未标题-11.jpg

全国政协委员雷鸣强。

雷鸣强:特殊的时期 特别的两会 特别的感受

在特殊的时刻,参加特别的两会,全国政协委员雷鸣强用了三个“特别”来形容他的感受。

雷鸣强表示,首先他感受到特别庄严庄重。唱国歌,想到疫情之遇,心情既沉重而又自豪,不禁激动流泪。为抗疫逝者默哀,全场静默无声。其次是特别精简精准。常委会工作报告、提案工作情况的报告都是按缩写精简版宣读的,大大缩短了开会时间,而精简版的内容更加提纲挈领、精准到位,完整版供会下参阅。最后是特别安静安全。与会者都统一戴口罩,相互点头少言语,专心听讲在思考。

未标题-16.jpg

全国政协委员李云才。

李云才:时短路长 催人奋进

“汪洋主席代表政协第十三届全国委员会常务委员会作的工作报告,用时不到一个小时,内容精到、简洁、充实,使人耳目一新,凝心聚力。是一个求真务实、不断创新、催人奋进的报告。”全国政协委员李云才认为,无论是在人民政协还是在本职岗位,都应珍惜荣誉、知责思进,不存旁观之心、不为消极之举、不图名利之得,自觉投身凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理第一线,成为民族复兴的正能量。

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”李云才说,作为全国政协委员,今后要继续以立场坚定、模范履职的实际行动践行责任委员要求,影响和带动所联系的界别群众一道前行、共同进步。

未标题-12.jpg

全国政协委员傅莉娟。

傅莉娟:为怎样做好凝聚共识指明方向

“今天汪洋主席所作的工作报告是一个高度概括的简本,但内容却非常的丰富,非常的实在,用数据说话,反映了全国政协在2019年的工作有特色,有非常显著的效果。”全国政协委员傅莉娟表示,报告中对于2020年全国政协怎样落实习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话精神作了总体的部署和安排,特别是对政协的性质、定位,以及强化委员责任担当方面做了比较详细的部署,为今后的工作指明了方向。

让傅莉娟感受最深的是汪洋主席在报告里强化了委员的责任担当。“他提出了一个观点,作为政协委员,我们要树立正确的履职观,要深刻认识建言资政是履职成果,凝聚共识也是履职成果,甚至是更重要的成果。尤其对凝聚共识的意思进行了进一步阐述,比如说凝聚共识不是无区别的强求一律,是有方向的启发引领;不是单向度的灌输说教,而是互动式来协商讨论;不是表面的附和敷衍,而是内心的深刻认同;不是快餐式的立竿见影,而是长期性的润物无声等等,这对于我们今后怎么做好凝聚共识的工作也指明了方向。”

傅莉娟表示,作为一个政协委员,无论在哪里,都应该珍惜荣誉,知责思进。

未标题-13.jpg

全国政协委员袁爱平。

袁爱平:履职尽责 守正创新

“报告实事求是地回顾了过去一年的工作,总结了经验,分析了形势,对今年的政协工作进行了全面部署,鼓舞人心,催人奋进。”在听取汪洋主席所作的政协常委会工作报告后,结合自身参加全国政协有关活动的体会,全国政协委员袁爱平表示,自己最深的感受就是“守正创新”。

守正,表现在坚守了政协的本性、本色、本职。创新,则是表现在把握新方位、运用新方法、创造新实效。积极运用现代信息技术,推进政协履职与互联网深度融合,提升履职能力现代化水平。统筹建立统一的全国政协大数据中心,加大远程协商和网络议政,也必将在围绕中心、服务大局、建言资政、凝聚共识、同心推动政协工作高质量发展等方面,进一步增强广大委员、政协工作者和社会各界人士的责任感和使命感。

袁爱平表示,下一步,将认真学习好、领会好汪洋主席工作报告的精神和所明确的各项工作任务,结合自身能力和实际,积极参与到新一年履职工作中去,力争交上一份合格的履职报告。

11111.jpg

全国政协委员石红。

石红:报告为我开展政协工作指明前进方向

全国政协委员石红一直积极投身脱贫攻坚战,今年是决战脱贫攻坚之年,对她而言也是意义重大。“汪洋主席的政协工作报告让我进一步明确了新时代人民政协的性质定位,为我开展政协工作进一步指明了前进方向。”

对于开幕会,石红的最大感受是 “振奋”。“新的一年,汪洋主席在报告中发出了‘同心奔小康、奋进新时代’的号召,让我十分激动和振奋。”石红表示,下一阶段将团结湘西州的各族干部群众,不忘初心跟党走,牢记使命加油干,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。