您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

有定力,够坚持!湖南政协人的2、4、5、10……

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-06-29 来源:湘声报

2大行动,

4万政协人,

5年持续发力,

10多万贫困群众受益,

结对帮扶捐款捐物15.1亿元以上

……

扶贫政策不到位的帮助落实政策,缺学费的“送”学费,缺技术的“送”技术,缺就业的“送”岗位,缺生产资金的“送”启动资金……

湖南省政协“三个一”扶贫行动开展近5年,以及今年4月启动“助力巩固脱贫成果万户帮扶行动”以来,湖南政协人携手6万多个贫困家庭,一同走在脱贫奔小康的大道上。

“三个一”扶贫行动:

10万多贫困群众受益

2016年,湖南省政协启动开展“助力脱贫攻坚,全面建成小康社会”主题活动和以“帮助一名贫困家庭在校学生完成学业、结对一个贫困家庭增加收入充实家业、帮助贫困家庭一名成员解决就业”为主要内容的“三个一”扶贫行动,为湖南打赢脱贫攻坚战注入政协力量。

扶贫行动开展之初,省政协作出总体部署,此后不断根据实施情况跟进阶段性安排。各市州政协、省政协各专委会适时调整思路,把委员专长、界别优势结合起来,增强帮扶的组织性、针对性和有效性。

微信图片_20200628095921.jpg

2017年3月,部分省政协委员第四次走进桑植县卧云界村开展“三个一”扶贫行动

行动实施过程中,湖南政协人带着责任与感情,主动与贫困户“结亲戚”,经常走访慰问,送去关怀温暖。有的组织界别委员集中到一个村开展专项帮扶行动;有的引进扶贫车间,实现贫困户在家门口就业;有的集中开展捐资助学等专项帮扶活动;有的委员为贫困地区开设电商平台,助力农产品宣传和销售。

近5年来,全省4万多名新老委员结对帮扶61754户贫困家庭,开展集体帮扶活动1.3万余场,参与帮扶活动23万多人次,帮扶贫困学生超过6.8万人,帮助10.3万多贫困群众解决了就业问题,捐款捐物折合金额达15.1亿元。

脱贫效果巩固得如何?贫困户还有哪些困难需要解决?今年4月10日至16日,省政协组织9个调研组赴8个市州10个县市开展“三个一”扶贫行动大回访,委员们深入贫困地区,走村入户了解贫困群众生产生活情况,为切实做好帮扶再发力。

“看到村民的笑脸,什么都是值得的”“希望下一阶段,能够拿出具体有效的帮扶措施,帮助贫困户稳定长期脱贫”……在政协云脱贫攻坚板块,各级政协人纷纷留下扶贫感受与建议。这些来自扶贫一线的建议,通过委员领衔督办、专委会线下组织微协商、微监督等途径,不断转化为解决贫困群众困难和问题的行动力。线上线下的结合,为更好推动行动发挥了积极作用。

随着“三个一”扶贫行动的不断深入,先进典型也不断涌现。2018年,31名省市县政协委员获评湖南“百名最美扶贫人物”;2019年,刘祖治、杨淑亭、胡喜明三位委员获评全国脱贫攻坚奖。发生在他们身上的扶贫故事,通过各级媒体的宣传报道,感动了无数人。

“万户帮扶”行动:

聚焦深贫展开履职

脱贫攻坚越是到攻城拔寨、全面收官的时候,越不能松劲懈怠。今年5月9日,省政协办公厅和省扶贫办联合下发了在全省政协系统开展“湖南政协人助力巩固脱贫成果万户帮扶行动”的通知,聚焦深度贫困地区深度贫困群众,在坚持过去“三个一”帮扶工作的基础上,整合资源力量,重点对未脱贫户、边缘户和特别困难户,以多对一的方式进行帮扶。

全省4万多名政协委员和机关干部,按照三级联动的原则,采取省市县三级委员和机关干部组合、市县两级委员和机关干部组合、县级委员和机关干部组合3种形式,每组3至4人,组成约1万个帮扶小组,结对帮扶约1万户家庭。跟踪掌握帮扶对象家庭基本情况,及时与当地有关部门沟通,助推帮扶对象稳定实现“一超过、两不愁、三保障”。在帮扶过程中,委员们还将对巩固脱贫成果政策的有效落实情况实施民主监督。

微信图片_20200628095931.jpg

今年5月22日,株洲市政协召开落实“湖南政协人助力巩固脱贫成果万户帮扶行动”协调推进会

截至6月8日,全省政协系统已有31645名政协委员和机关干部组成10470个帮扶小组,共结对帮扶11218户深度贫困家庭,已开展对接走访工作的帮扶小组有5385个。

参与行动的政协人表示,省政协两大帮扶行动树立了人民政协履职的湖南品牌,切实帮助贫困户解决了困难、增强了信心,激发了委员为国履职、为民尽责的热情。今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,将继续积极响应省政协号召,积极作为、倾情奉献,助力打赢脱贫攻坚战,交出一份出色的履职答卷。

END

文|湘声报记者许望桥