您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

省政协召开对口协商监督会,助推港澳台侨企业高质量发展

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-07-29 来源:湘声报

1.jpg


委员:能否面向港澳台侨企业组建统一的综合服务平台?


职能部门负责人:营商环境没有最好,只有更好。港澳台侨企业单独建立服务平台,是有文章可做的。

委员:港澳台侨人士能否参评五一劳动奖章等荣誉?


职能部门负责人:根据我省政策,工作超过一年,可参评。这方面湖南比其他省份走在前面。

委员:可否探索“飞地经济”模式,引导港澳台侨企业来湘发展?


职能部门负责人:从政策上来说是没有障碍的,“飞地经济”关键在于合作双方的互惠互利的模式。


今天(7月28日),省政协召开“落实支持政策,助推港澳台侨企业高质量发展”对口协商监督会,省政协委员和省委网信办、省发改委、省科技厅、省商务厅等部门负责人展开了热烈的互动交流。省政协副主席胡旭晟、贺安杰出席会议。

2.jpg


3.jpg


“落实支持政策,助推港澳台侨企业高质量发展”课题是2020年省政协监督性调研课题,由省政协港澳台侨和外事委员会、民革省委、致公党省委共同承办,省市县三级政协联动参与。

今年5月至6月,课题调研组采取港澳、台、侨三个调研组联组交叉方式,先后赴省内长沙、株洲、湘潭、衡阳、郴州、常德、岳阳等7市开展实地调研监督,并赴江苏、浙江两省开展了对比调研。同时,依托政协云发布热点话题征集意见建议,向14个市州港澳台侨企业发布调查问卷收集相关情况。

根据调研情况,调研组从建立健全港澳台侨企业发展机制、营造公平开放的港澳台侨企业发展环境、深化港澳台侨企业发展平台建设等3方面提出了建议。会上,北冰、黄芳、肖祥清、许长龙、王锦强、刘胜辉等6名委员或调研组成员围绕优化营商环境、新侨创新创业、融资难用工难、港澳台侨产业园提质增效等方面作了发言,相关部门进行了现场回应。

4.png


胡旭晟说,助推港澳台侨企业高质量发展是做好“六稳”“六保”工作的重要组成部分。要提高政治站位,充分认识港澳台侨企业是我省对外开放风向标、自主创新排头兵、营商环境试金石的特殊价值。要解决实际困难,进一步落实政策、强化保障,优化服务、营造环境,鼓励创新、支持发展,加强联系、用好资源,努力营造港澳台侨企业发展的良好环境。要发挥政协作为专门协商机构及桥梁纽带的作用,继续深化政协“双助”活动,助推港澳台侨企业高质量发展。

END

文/图|湘声报记者   程琴怡