您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

古树名木是宝贵财富!张大方率队走进大山调研“活着的历史”

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-07-31 来源:湘声报

7月27日至30日,省政协副主席张大方率队就“加强古树名木和天然林保护”赴怀化、邵阳进行调研。


调研组先后深入靖州县林源村、排牙山林场、八龙村,通道县传素村、古友村、坪头村,绥宁县大团村、天堂村、铁杉林村等地,调研古树名木挂牌保护现场或天然林、古树群保护现场。

“为什么这颗古树没有挂牌”“这颗古树毁坏严重,要加强保护”……一路上,调研组看得认真,听得仔细,一旦发现问题就立即反馈给当地有关部门,并要求他们保护好古树名木和天然林。

调研组了解到,三县在古树名木和天然林保护方面做了大量工作。靖州县在财政十分吃紧的情况下,每年自筹资金300万元提高生态公益林标准;通道县共聘有763名生态护林员,对12个乡镇(场)的天然林进行日常巡护;绥宁县对树龄300年以上的古树实行挂牌管理,明确管理责任单位和责任人。

调研组发现,在取得显著成效的基础上,古树名木和天然林的保护仍存在一些问题。比如,有的地方古树数量没有全部调查清楚,有的古树没有挂牌,少数古树处于濒危状态,生态补偿机制有待健全等。

张大方指出,古树名木是祖先留给我们和子孙后代的宝贵财富,是活着的文物、活着的历史,是福荫和乡愁的载体,是一地生态良好的标志和绿色名片,具有不可替代的作用和重要价值。要不断健全法规,加大古树名木保护管理力度,坚持日常养护管理和抢救复壮并重,要凝聚共识,齐抓共管,形成合力,让古树名木活起来。天然林保护是生态文明建设中一项具有根本性、全局性、关键性的重大任务,是广大人民群众共同参与、共同建设、共同受益的事业,是一项长期的任务,要持续抓下去。要高度重视天然林保护修复工作,切实摸清全省天然林资源底数,加强天然林保护修复制度建设,加大天然林保护修复宣传力度,实现人与自然的和谐共处。

文、图|湘声报记者陈彬