您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

开先河,见成效!一年多来,湖南政协“三个基地”建设有这些进展

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-07-31 来源:湘声报

2019年5月28日,省政协启动湖南省“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”研究基地、培训基地、实践基地建设。

1.png

创造性地启动建设“三个基地”,正在构建理论研究、学习培训、创新实践相互贯通、相互转化的工作新格局。

一年多年,在省政协党组和主席会议的领导下,“三个基地”统筹部署、一体推进,推动了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想在湖南落实落地、生根开花。

研究基地


开展20多个课题研究



研究基地主要依托省政协研究室和省人民政协理论研究会成立,在湖南大学、湖南师范大学、中共湖南省委党校、省社会科学院设立4个研究中心,同时聘请省内部分专家、学者、政协委员和政协机关工作人员作为特约研究员。

2019年,研究基地组织开展了14个课题研究,其中基础性课题8个、应用性课题6个。

2.png

2019年度研究课题第二批成果评审会

基础性课题主要是深入研究阐释习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的重大理论和现实问题,研究阐述其时代背景、重大意义、科学体系、哲学基础等。

应用性课题侧重于研究习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想在湖南的创新实践,对各级政协探索创新的经验做法进行理论上的总结提升。

其中,长沙市政协承担了“加强和改进县级政协工作,更好发挥专门协商机构作用”课题,株洲市政协承担了“多级联动增强政协系统整体性协同性研究”,郴州市政协承担了“建好用活政协云,走好网上群众路线” 课题,常德市政协承担了“推动人民政协党的建设,落实‘两个全覆盖’” 课题,永州市政协承担了“加强和改进界别工作” 课题。

研究基地探索建立了联系指导机制、工作进度周通报机制、研究成果评审机制等,加强对各课题组的常态化服务和指导,以及课题成果的评审。

在研究成果转化方面,积极将评审合格的研究课题成果汇编成册,作为全省政协系统学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的辅导资料,并把其中5个课题成果转化为专题研修班培训授课内容。

今年以来,研究基地确定了“应对重大突发事件中如何发挥人民政协优势和作用”“凝聚共识、强化委员责任担当”等10个年度研究课题,分别由娄底市政协、致公党省委和研究基地的专家以及1名省政协委员牵头承担。目前,全部课题都已完成论文初稿,已进入修改完善阶段。

培训基地


承办重要培训获好评



培训基地由省政协委员学习联络委员会牵头负责,具体培训任务由省委党校、省社会主义学院、省韶山管理局承担。

2019年,韶山培训基地承办了“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研修班”。省政协机关党组成员、各专委会分党组成员、党外的省政协副秘书长、专委会主任和各市州、县市区政协主席共计170余人参加。

3.jpg


此次培训的主要课程均为研究基地和实践基地的成果转化而来,一方面邀请研究基地的专家学者就研究成果进行专题授课,另一方面邀请实践基地负责人作案例教学或工作经验介绍,充分体现了“研究基地、培训基地、实践基地”一体谋划、一体推进的要求。

值得一提的是,培训基地还承办了全国政协京外新任委员学习研讨班,200多位新任十三届全国政协委员,在韶山集中培训研讨了三天。培训基地的各项工作得到全国政协及参训委员的充分肯定。

实践基地


已形成一批经验做法



2019年5月,省政协授牌长沙市、常德市、永州市、湘西自治州、双峰县、嘉禾县等6地政协,作为第一批实践基地。

一年多来,各实践基地深入学习、全面领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,结合自身工作特色,创新工作举措,形成了一批经验做法。


4.jpg

2020年6月19日,湘西州政协在吉首市矮寨镇补点村举行“湖南省落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想实践基地”示范单位授牌仪式

长沙市政协着重在深化民主监督、推进政协协商和基层协商有效衔接两个方面开展实践创新,将政协的民主监督与舆论监督相结合,创办的《政协之声》电视专栏持续播出已达10年,共170多期。

常德市政协强化党建引领,激发党建活力,推动“有形”覆盖向“有效”覆盖提升,探索建立了政协党组与各党派团体联席会议制度,形成了共同学习提高、共同探索创新、共同研究探讨、共同深度合作“四个共同”的联动机制。

永州市政协着力破解“两个薄弱”难题,推动政协工作向基层延伸,协助市委出台《关于充分发挥专门协商机构作用推进政协工作向基层延伸的实施意见》,实现“有人的地方政协工作全覆盖”,有效打通了政协联系服务群众的“最后一公里”。

湘西州政协始终聚焦脱贫攻坚这一中心工作,通过着力加强组织领导、着力助推脱贫攻坚、着力加强政治思想引领、着力强化合作共事、着力推进基层协商民主“五个着力”,充分发挥政协优势,为全州决胜脱贫攻坚战贡献了政协智慧和力量。

宁乡市政协搭建了“基层民主协商对话会”平台,以黄材镇为试点,推动“镇+村+组”三级协商对话平台建设,探索实践政协协商与基层协商有效衔接,积极参与基层社会治理。

双峰县政协致力搭建委员学习、活动、实践三大平台,提升委员履职质效,打造了一批特色鲜明的委员工作室和委员“创业基地”等实践载体,形成了制度与实践双创新的工作模式。

嘉禾县政协积极探索实践用好用活政协云,走好网上群众路线,建立了委员提案、社情民意信息、微建议的“三办线下联通”和“三办线上移交”机制,推进政协云运用常态化、管理规范化、应用自觉化。

今年5月,省政协邀请研究基地部分专家对各实践基地工作进行了指导调研,既加强了对实践基地工作经验做法的理论指导,又推动课题研究更好吸收和借鉴各地的实践创新。

据了解,下一阶段,研究基地将组织开展课题成果专家评审,并做好多形式的研究成果转化工作;实践基地将根据常态化疫情防控的要求,将本年度委员和政协机关干部学习培训调整到线上进行,组织研究基地有关专家、实践基地有关人员录制视频课程,并通过政协云面向全省政协系统组织学习观看,创新开展“云上培训”。

END

文|湘声报记者 李飞