您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

李微微:学好《习近平谈治国理政》第三卷,推动政协工作提质增效创新发展

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-07-31 来源:湘声报


今天(7月30日)下午,省政协党组书记、主席李微微主持省政协党组理论学习中心组2020年第七次集体学习,认真研读《习近平谈治国理政》第三卷,深入学习领会党的十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中发表的一系列重要论述。

李微微强调,当前和今后一个时期的人民政协工作,要从学习《习近平谈治国理政》第三卷中明方向、寻路径、找差距、补短板,进一步推动政协工作提质增效、创新发展。

省政协党组副书记、副主席戴道晋,省政协副主席赖明勇、胡旭晟,省政协党组成员、副主席贺安杰,省政协党组成员、秘书长、机关党组书记卿渐伟参加。

学习会上,省委党校(湖南行政学院)科学社会主义教研部主任何隆德教授以“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”为题解读了《习近平谈治国理政》第三卷。赖明勇、省政协研究室主任高鑫围绕学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想等重点内容,结合工作实际作了中心发言。


李微微说,《习近平谈治国理政》第三卷中,选录了习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话,科学回答了事关人民政协事业发展的一系列根本性、全局性、战略性问题,是指导新时代政协工作的纲领性文献。各级政协组织和广大政协委员要结合委员读书活动,运用政协云等方式,创新学习交流平台,充分发挥“三个基地”平台作用,掌握马克思主义理论武器,增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,把党的创新理论转化为推进新时代中国特色社会主义伟大事业的实践力量,凝聚起决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的磅礴力量。

 李微微说,要立足人民政协性质定位,切实发挥好专门协商机构优势。要持续聚焦协商主业,紧扣党和国家重要决策部署,有序协商议政,精准建言资政,为党委、政府科学决策提供参考;努力完善协商机制,不断提高政协协商制度化、规范化、程序化水平,推进协商成果更好转化为治理效能;创新搭建协商平台,在用好传统协商平台的基础上,坚持探索创新、与时俱进,做活“互联网+政协”这篇文章,丰富协商形式、扩大协商参与面。

李微微指出,要坚持党的全面领导,切实发挥好政协凝聚共识功能,把党的主张通过广泛协商,转化为社会各界的共识和自觉行动,助推国家治理体系和治理能力现代化。要强化理论武装聚共识,进一步加强对委员的思想政治引领,巩固共同思想政治基础,固守凝聚共识的圆心;要通过协商议政聚共识,把委员协商议政的过程,变成深入群众当好表率、作好引导、凝聚共识的过程,最大程度凝聚正能量;要面向网络空间聚共识,走好网上群众路线,构建“1+X”传播矩阵,面向社会更广泛地凝聚共识、传播共识、增进共识。

李微微强调,要强化委员责任担当,切实发挥好委员主体作用。要在服务大局中彰显委员作为,引导委员在服务大局中献计出力,建功立业,在参与中感知成就、接受教育;要在服务群众中厚植委员情怀,通过调研协商监督议政和委员网上值班、提交微建议、开展微协商等多种方式,帮助群众解决身边的困难需求,拉近委员与群众、群众与政协之间的联系;要在重要关头检验委员担当,通过平时的学习培训、考核管理、联谊服务,不断增强委员的责任感、成就感、归属感,让他们关键时刻站得出来、顶得上去。


文|湘声报记者 李飞

图|湘声报记者闫利鹏