您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

赖明勇率队开展重点课题对比调研 加快生猪产业转型升级稳产保供

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-09-11 来源:湘声报

湘声报讯 9月6日至11日,省政协副主席赖明勇率调研组赴四川省,就“加快转型升级,促进我省生猪产业健康发展”重点课题开展对比调研。

在川期间,调研组先后走访了正邦集团长宁县梅白种猪场、自贡市沿滩区联络镇种猪场、四川铁骑力士养猪场等多个现代化生猪繁育养殖基地,听取了四川省相关部门、企业负责人的经验介绍,并围绕加快转型升级、促进生猪产业健康发展等方面进行了交流。

今年面对新冠肺炎疫情,四川省坚持一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓生猪恢复生产,首次明确提出“农业多贡献”,通过层层压实责任,严格执行“菜篮子”市长负责制,将生猪稳产保供考核分值提高到“菜篮子”考核总分值的70%。四川省农业农村厅等15个部门共同印发了《关于促进生猪生产保障市场供应九条措施》,省生态环境厅会同农业农村厅开展畜禽养殖禁养区划定排查,取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定,同时在环评方面加强对畜禽养殖场户的政策支持。

赖明勇指出,要通过学习借鉴四川的好经验、好做法,进一步加快我省生猪产业转型升级、稳产保供和提质增效。要加快落实国家政策,不断创新扶持举措;认真吸取非洲猪瘟教训,及时调整发展思路,着力打造集种猪繁育、规模养殖、饲料生产、屠宰加工、冷链物流为一体的生猪全产业高新科技项目,推动生猪产业高质量发展。要深入开展标准化规模养殖场建设,推动养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、废污无害化、监管常态化;大力支持中小养殖户恢复生猪生产,坚持“抓大不放小”“以大带小”,推广“公司+农户”“公司+家庭农场+农户”,发展代养寄养,带动散户发展标准化养殖。要加强基层动物防疫体系建设,强化基层防控力量。

记者:向绍文