您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

杜家毫寄语、李微微致词,“全国政协书院”湖南省政协读书群正式启动

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-10-13 来源:湘声报

微信图片_20201012234821.jpg

10月12日上午10点,“全国政协书院”湖南省政协网上读书群正式上线,全体省政协委员围绕“新时代乡村振兴”参加线上交流讨论。省委书记杜家毫寄语政协委员,建设书香政协,凝聚奋进共识,为奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章作出更大贡献。省政协主席李微微线上致开幕词。

开展委员读书活动,是以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,按照全国政协主席汪洋提出的“开展读书活动,建设书香政协”要求,推动广大政协委员多读书、读好书、善读书,坚持读书与履职相结合,建言献策与凝聚共识并重的重要举措。

根据全国政协的统一安排,“全国政协书院”读书活动将湖南省政协作为首批联动开展委员读书活动试点单位之一,邀请湖南省政协委员参加网上“全国政协书院”第四季度读书活动,时间为10月至12月,读书主题为“新时代乡村振兴”。

10月7日至13日,“全国政协书院”读书漫谈群启动了首个省级主题周——“湖南主题周”读书活动,30余位住湘全国政协委员积极响应、踊跃参与,与其他全国政协委员围绕湖南文化建设和科技创新两大主题开展了线下学习和线上读书交流讨论。

1.jpg

杜家毫在给全体省政协委员的寄语中表示,开展委员读书活动,是十三届全国政协贯彻习近平总书记“崇尚学习、加强学习”重要指示的创新之举,对于提升委员履职能力、凝聚委员智慧力量、推动学习型社会建设意义重大。全国政协选定湖南政协为联动开展委员读书活动试点单位,是对湖南省政协委员的信任和鼓励。

杜家毫希望广大省政协委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总书记考察湖南重要讲话精神,扎实推进读书活动走深走实,将学习所得同火热的社会实践、同生动的履职实践结合起来,在学思践悟中强化思想政治引领、画出最美同心圆,为服务全省中心大局多建睿智之言、多献务实之策、多聚兴湘之力,更好促进发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,为奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章作出更大贡献。

“‘书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲’。在这个美好的金秋时节,我们有幸相约网上‘全国政协书院’,围绕‘新时代乡村振兴’主题,共读《习近平关于“三农”工作论述摘编》,在桂香与书香中感悟真理之美、涵养为民情怀、凝聚奋进力量。”李微微在“全国政协书院”湖南省政协读书群里作开篇致辞时表示,要通过此次读书活动,更好对标对表习近平总书记深沉的人民情怀,学深悟透总书记关于“三农”工作的重要论述,推动总书记对湖南提出的新任务新要求落地生根、结出硕果。

李微微说,要坚持用正确的立场、观点、方法来思考交流,确保正确的政治导向。坚持与政协云紧密联动,多通过政协云各个栏目和履职平台,全面学习政策、掌握情况;坚持围绕主题、结合专长、联系实际,分享生动事例,交流心得体会,发表独到见解,共同打造一场建言新时代乡村振兴的思想“盛宴”。要切实做好“读、思、辩、行”文章,结合习近平总书记在湖南考察时的重要讲话指示精神,将读书中的所学、所思、所悟,运用到“双助双行动”主题活动,特别是“湖南政协人助力巩固脱贫成果万户帮扶行动”之中,把“委员作业”写在希望的田野上,写进农民的心坎里。要将读书活动中迸发的思想火花和真知灼见,转化为微建议、社情民意信息、提案等,形成一批高质量的履职成果。要将读书活动的成果宣传出去,通过以政协云为主体的“1+X”宣传矩阵,讲好湖南脱贫攻坚、乡村振兴的奋斗故事,为新时代乡村振兴广泛凝心聚力。

2.jpg

读书群上线启动后,省政协主席会议成员和办公厅、各专委会、研究室主要负责人及省政协委员第一时间入群讨论交流,深入学习习近平总书记重要讲话精神,围绕读书主题展开互动交流。读书群吸引了全国政协委员的高度关注和参与,很快就掀起了“全国政协书院”湖南省政协读书群的首个思想碰撞高潮。

同一时间,部分省政协委员赴长沙县浔龙河生态小镇同步开展读书线下活动,大家围绕读书主题面对面进行深入交流,及时将线下活动学习讨论成果提交到“全国政协书院”湖南省政协读书群和政协云委员读书交流群。

在决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻、乡村振兴战略实施的关键节点,聚焦“新时代乡村振兴”主题,开展省政协委员参加网上“全国政协书院”读书活动,将进一步推动全省各级政协委员学深悟透做实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,更好助推习近平总书记在湖南考察时的重要讲话指示精神在湖南落实落地。

此次活动以省政协带头示范,依托“全国政协书院”和政协云平台,全国、省、市、县四级政协联动,线上线下互动,读书履职相结合,组织引导委员围绕《习近平关于“三农”工作论述摘编》书目分11个专题开展交流,并举办各具特色、形式多样的读书活动,深入进行交流,积极建言献策、广泛凝聚共识,以读书活动充分体现专门协商机构作用的发挥,形成助推湖南发展的强大合力。


文|湘声报记者李飞

图|湘声报记者闫利鹏