您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

“湖南主题周”收官之夜:科技、文化、经济如何互相促进成话题高潮

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-10-14 来源:湘声报

1.jpg


  秋月映窗好读书,“观点峰会”又来袭!


  今天(10月13日)晚上,网上“全国政协书院”委员读书漫谈群首个省级主题周——“湖南主题周”迎来了精彩收官。


  “‘湖南主题周’两个阶段两大主题,七天时间七个专题。每晚八点,我们提前‘打卡’、相聚‘云端’,围绕湖南改革发展,聚焦贯彻落实习近平总书记考察湖南时的重要讲话指示精神,畅谈体会、交流信息,理性建言、务实资政,讨论问题鞭辟入里,碰撞思想火花四射,发表见解精彩纷呈!每一场漫谈都是一场‘头脑风暴’、一顿‘精神大餐’,都是一场跨越时空与界别的‘云上协商会’、一首建言资政与凝聚共识的最美交响诗!”晚上9点半,住湘全国政协委员召集人、省政协主席李微微在闭幕致词中表示,湖南正在编制“十四五”规划,对大家的“金点子”,将抓紧整理报送省委、省政府,通过政协协商,助推读书成果转化运用。


  “七天来,住湘委员齐聚‘云端’,湘外委员热心‘助威’,畅谈学习总书记重要讲话的‘云体会’‘云感悟’‘云思考’‘云建议’,聚焦湖南的文化建设和科技创新,展开了七场高人气、高质量、高能量的‘云上对话’‘云上协商’和‘云上建言’,共享湖湘文化、共话科技创新、共襄湖南发展,充分展示了经世致用、敢为人先、求真务实的湖湘文化精神,感受了湖南省政协服务大局的担当、凝聚共识的能力、建言献策的质量和住湘委员们的精神风采,赢得了书友们的真诚欢迎和热烈反响,在读书群产生了广泛的影响。”主持人、全国政协文化文史和学习委员会副主任丁伟对“湖南主题周”读书情况进行了总结。


1.jpg


委员巧说“科技、文化、经济”三者关系


  杨维刚委员在今晚开篇导读 “科技创新与文化、经济相互促进”专题,这也是第二阶段“湖南的科技创新”主题的最后一个专题。


  科技、文化、经济三者之间关系是怎样的?三者如何相互支撑、相互促进?委员们开启了新一轮的交流探讨。


  “经济是果,科技是花,教育文化是土。没有沃土,就不会有鲜花绽放,也不会有果实累累。”交流还未正式开场,朱永新委员便用一个形象的比喻道出了科技、文化、经济三者间的关系。


  郭媛媛委员也表示,文化是基础、环境、灵魂,科技是创新、助力、带领,经济是骨架、运行、应用。


  张大方委员则说,科技创新、经济发展为文化增添了新的内容、丰富了表现手段、增强了表现力。


  雷鸣强委员说,三者的关系:文化是“魂”、科技是“力”、经济是“体”。三者的融合:你中有我、我中有你、“魂”“力”合“体”。三者融合的结果:文化之魂更强、科技之力更足、经济之体更壮。如何实践?三个关键词:融合、赋能、提质。


  吴尚之委员说,在当代,科技创新与文化的关系日益紧密,文化发展是科技创新的保障,科技创新又是文化发展的动力。


  “文化建设是核心、是根本;科技创新是动力、是途径;发展经济是目的、是依托。三者互为条件、互相促进,应统筹推进,使之共同发展进步。”叶小文委员说。


  史衍良委员则表示,三者关系,重点在科技创新,科技创新的灵魂是科技创新思维,科技创新思维是科技创新的金钥匙。


2.png


科技、经济、文化应协同融合发展


  关于科技创新与文化如何相互促进?委员们纷纷结合自身工作实际和深入思考,提出真知灼见。


  黄兰香委员表示,科技是经济发展的第一推动力,要激发科技创新的动力,加大科技事业的投入,培养更多的科技人才;文化是经济发展的基本支撑,要保持中华文化的自信,构建与市场经济和社会主义相适应的理论体系、道德体系,弘扬社会主义核心价值观。


  何报翔委员指出,湖南在新的发展格局中应有所作为。“我们有许多发展优势,也有巨大发展潜力,关键还是要一心一意谋发展,锻长板,补短板。”


  赖明勇委员认为,要打通科技和经济、文化发展之间的融合路径,就要解决创新链条上体制机制关卡,注重融通创新的重要性等问题,加速产业链上下游的协同,结合地域文化特色推动产业发展,努力形成科技、经济、文化深度融合的发展格局。


  来自高校的刘长庚、杨君武委员建议,要充分发挥市场在科技创新资源配置上的决定性作用,坚持企业转移科技成果的主体地位,要紧密围绕经济和产业发展亟需解决的科技问题开展创新研究,既要“顶天”面向世界科技前沿,又要“立地”服务于生产生活,加速推进科技创新成果向现实生产力的转化。


  袁爱平委员认为,科技创新是文化发展的重要引擎,只有不断创新文化和科技,才能发挥文化和科技的相互促进作用,推动文化产业迈向新阶段。


  “科技创新,文化赋能,作为促进经济发展的两大重要组成部分,两者相辅相成、相互促进。”周群飞委员认为,当前,除了科技硬标准以外,文化创新也应该成为衡量创新型国家和城市的另一个重要标准。


3.jpg


用好湖湘文化“魂”,推动经济科技持续发展


  “文化与科技融合是一个双向互动的过程。”导读委员杨维刚建议,法律上,应关注融合模式中的核心要素,即知识产权保护力度和利用路径。文化与科技融合模式革新的关键在于,构建有秩序、有活力的行业环境,提高产业附加值和创意生态性。


  胡旭晟委员说,支撑“长株潭自主创新现象”关键因素之一——企业家群体的创新精神,既是湖湘文化的产物,其本身也是一种文化现象,值得深入挖掘,并发扬光大。


  张健委员表示,文化是社会发展的灵魂,科技是社会发展的动力,经济是社会发展的基础。要把湖湘“经世致用、敢为人先”的文化精髓,应用到科技创新,大力促进经济的高质量发展。


  潘碧灵委员表示,推动文化与科技深度融合,一方面要发展新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平;另一方面要从主导价值取向、激发创新活力、提高思维水平、塑造社会氛围等方面充分发挥文化对科技的促进作用。


  “当前,文化与科技的交融日益广泛和深入,科技已渗透到文化产品创作、生产、传播、消费的各个层面、各个环节,成为文化事业与文化产业发展的重要支撑和引擎。新形势下我们应深入把握文化与科技的关联性,推动文化与科技深度融合发展。”王国海委员也有相同观点。


  谭清泉委员说,总书记在马栏山视频文创产业园考察时的重要讲话,深刻阐明了科技创新与文化经济深度融合的重要意义。要通过加大创新投入、加强成果运用、发挥引擎作用等手段实现科技创新与文化经济相互促进。


  宋君强委员建议,要着力打造具有湖南特色的创新文化,促进科技文化融合发展,创新科技文化发展业态,壮大科技文化企业主体。


  同样来自高校并从事科创研究的陈晓红委员说,当前我们尤其需要有文化的守正创新,立足中国新时代发展大局,把湖南文化的“魂”激活、用好,以此更好推动经济社会进步和科技创新发展。“这也是我学习贯彻习总书记在湖南考察时的重要讲话指示精神最深切体会之一。”


  易露茜委员说,跟随习近平总书记在湖南的考察足迹,我们看到了科技创新在经济文化方面产生的巨大推动作用。下一步要牢牢把握中国(湖南)自由贸易试验区建设契机,在坚持创新引领、开放崛起战略的基础上,促进价值链融合,培育科技应急研发能力,推动文化产业智能化发展。


  来自湖南自贸试验区郴州片区的徐自强委员表示,科技与文化的融合没有硬框框,没有参考坐标,应该根据各地的科技产业、文化氛围有机融合,才有生命力。


  在李云才委员看来,科学素养对于社会的发展很重要,科学与文化成为一体两翼,是推动科技进步的强大动力。为此,他建议要让年轻一代更多地参与科学创造,成为有思想、有坚定意志力、有文化之魂的科技中坚力量。


  “我们踩中了风口,就能实现弯道超车!”吕焕斌委员感慨道。


  傅莉娟委员说,文化建设、科技创新等方面的发展,很大程度上需要国家层面的顶层设计。她建议将此次“湖南主题周”期间委员们提出的建议,形成专题报告呈送省委、省政府,也可以上升为对国家相关部委的建议。


  交流互动中,刘晓冰、吴尚之、张震宇、丁元竹、田建华、石红、黄至安、杨伟军等委员纷纷结合工作实际和学习体会提出观点建议。大家表示,要发挥好科技创新驱动作用,把丰富的湖湘文化资源更加充分转化为“走出去”的文化优势,在推动高质量发展上闯出新路子,谱写新篇章。


  “湖南主题周”虽然告一段落,但全体住湘全国政协委员和其他全国政协委员将继续在线参与“全国政协书院”湖南省政协读书群交流讨论,浓烈的书香味持续弥漫“云端”……


END

文|湘声报记者 李飞   通讯员 康文力