您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

两大读书活动传递新动能!各级政协委员热议“开卷有益”

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-10-16 来源:湘声报

1.jpg

读书,得书中智慧是为了观照当下。

网上“全国政协书院”湖南省政协网上读书群正式上线之际,全国政协副主席刘奇葆勉励政协委员深入学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神和汪洋主席的要求,引导更多委员多读书、读好书、善读书,努力建设“书香政协”,助力“书香政协”建设。省委书记杜家毫也寄语省政协委员“建设书香政协,凝聚奋进共识”。

连日来,“全国政协书院”委员读书漫谈群“湖南主题周”的开展和湖南省政协网上读书群的上线,为全省各级政协委员读书活动的持续深入开展注入了新动能,营造了更为浓郁的读书氛围。委员们表示,在“开卷有益”的过程中,坚持学用贯通、知行合一,下足读书的台下功,唱好履职的前台戏,提升认识,凝聚共识,在履职实践中更好地贡献智慧和力量。

1.jpg

岳阳市政协联合共青团岳阳市委开展的读书心得分享会

勤读书才能善履职

株洲市政协常委、市政协学习联络委员会主任周文杰引用俄国文学评论家别林斯基的名言“书是我们时代的生命”,表达自己对读书的看法。他说,一本好书像一艘船,能带领我们驶向无限广阔的海洋。

出身于农民家庭的周文杰,通过读书考取大学实现了自身发展,他一直坚持把读书当成一种生活态度、工作责任和精神追求。他认为,作为一名政协委员,参政议政要参到点子上,建言献策献到关键处,首先就是要多读书,通过学习提升履职能力。

同样感触颇深的,还有省政协常委、湖南农业大学园艺园林学院教授王仁才。他在读书群中感慨地说:“作为一名高校教师,需要不断学习提升;作为新时代的政协委员,更需崇尚学习。我还是一名农业科技工作者,如何促进湖南农业产业发展、促进新时代乡村振兴,需广泛吸纳不同学科专业、不同领域委员们的真知灼见,为服务产业实践及参政议政作出积极贡献。”在他看来,这次全国政协开展的委员读书活动就是一场及时雨。

桃江县政协委员、修山镇政协联工委主任李伟莉表示,读万卷书,行万里路,要抓住一切可利用的时间和机会,给自己充电加油;要将读书学习中掌握的系列理论知识转化为指导履职实践的法宝,做好“读、思、辩、行”文章,做到勤读书、善履职。

2.png

娄底市政协机关举行的家教家风读书分享会

做好读书的模范群体

“读书终身不觉浅,最是书香能致远。”衡阳市政协委员、市公交集团人事处处长屠苑说,读书可以明理,明理则为修身,修身即为做人,读书明理的人才懂自律,在面对名利诱惑时,方能守得住淡泊寂寞,更好地在做好本职工作的同时,积极履职。“读书是终身受益的事,不仅在学校学习的时候要读书,走上社会、走上工作岗位以后,更加需要加强自身的学习。”

省政协委员、邵阳学院音乐舞蹈学院院长刘淮保认为,读书活动不仅在于让委员增长知识、拓展见识、厚养学识,也有利于在自我教育的基础上、在相互交流的过程中凝聚共识、深化共识、扩大共识。他说,政协委员应当成为读书的模范群体,做好全社会“好读书、读好书”的引导示范。

对于如何读书,省政协委员,湖南师范大学数学与计算机科学院教授李利平有自己的体会,他说,读书就好比在江河中驾船,始终把握着航向,而不是完全被水流所左右。在他看来,读书要有目的性地读,要带着问题读,要对书中的内容与观点,结合自身的阅历与思考进行分析、借鉴、吸收。

“活学活用,知行合一,通过学习促进思考,把思考之所得与我省的实际情况、重大战略相结合,方能建好言、献好策。”李利平说。

END

文|湘声报记者肖君臻