您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

“新时代乡村振兴”主题读书活动闭幕致辞

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2021-01-04 来源:湖南日报

新时代乡村振兴主题读书活动闭幕致辞

李微微

(2020年12月31日)

各位委员:

大家好!读书不觉日月长。美好的时光总是步履匆匆,在全国政协书院为期三个月的“新时代乡村振兴”湖南省政协委员主题读书活动就要结束了,三个月来的点点滴滴不禁浮现脑海,让我思绪万千、感慨良多。

开展委员读书活动,是十三届全国政协贯彻落实习近平总书记“崇尚学习、加强学习”重要指示的创新之举,是汪洋主席亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重点工作。将湖南作为地方政协联动读书的两个试点省份之一,充分体现了全国政协对湖南政协工作的充分肯定,对湖南政协委员的高度信任。在全国政协的精心指导下,我们认真组织策划,多级政协联动,线上线下融合,读书履职互促,读书活动持续保持高站位、高热度、高水准,出色完成了全国政协交办的试点任务,没有辜负全国政协的信任、没有辜负汪洋主席的厚望。湖南主题读书活动的成功举办,充分证明汪洋主席强调的“政协委员应该是最喜欢读书的群体,最有条件读书的群体,最能够把书读好的群体”,充分证明委员读书活动对政协专门协商机构建设的重要意义和价值。

近三个月来,全体省政协委员手不释卷、挑灯夜读,努力让书香味成为政协最沁人的味道,让书卷气成为委员最鲜明的气质,充分展示了心怀家国、情系人民的格局担当,充分展示了爱读书、善读书的时代风采,赢得了全国政协领导和各方面的充分肯定。回顾这段美好的时光:

最令人难忘的是我们以书为媒、齐聚“云端”,以读书温润心灵、凝聚共识、汇聚力量。各位委员珍惜难得的学习机遇,全身心投入到读书活动,共读时代之书、共悟真理力量、共话乡村振兴,线上讨论交流2万多人次,累计发言字数超过200万字,累计访问次数10万多次,访问人数1700多人,打造了一场又一场“云上协商会”;开展30多场线下读书活动,把希望的田野作为最美的书房,行走在湖南广袤的乡土大地,感悟乡村岁时的丰收喜悦,掀起了一轮又一轮“乡村振兴热”。省政协“报刊网微端屏”全媒体聚焦发力,讲好“委员读书故事”,讲好“湖南乡村振兴故事”,广泛凝聚了全社会助力乡村振兴的共识和力量。

最令人欣慰的是我们在阅读中有了新的体会、新的收获、新的成长。我们把读书活动与学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察湖南重要讲话精神、省委全会精神结合起来,读新时代、新思想、新湖南、新农村,夯实了“为国履职、为民尽责”的思想基础。我们抓住宝贵的学习机会,学习全国政协委员的高站位高境界,学习兄弟省市政协的好经验好做法,各位委员之间互学互鉴互促,极大地开拓了眼界格局、丰富了精神世界、增强了履职能力。

最令人感动的是各方面的关心关注、倾力支持和奉献付出。汪洋主席亲自入群和委员交流,并诗意寄语:“兰花芙蓉竞开,各有千秋。更愿满园绚烂,各领风骚!”刘奇葆副主席对湖南读书活动给予充分肯定,要求我们“努力建设书香政协,助力书香社会建设”。湖南先后两任省委书记杜家毫、许达哲都对委员读书活动作出肯定批示。还有80多位全国政协委员互动交流、不吝赐教。全体省政协委员精心准备、用心参与,省政协机关各部门周密组织、热情服务,市县政协委员通力配合、贡献智慧。正因为有各方面的关心、支持和奉献,委员读书活动才能三个月热度不减、精彩纷呈,充分彰显了委员责任、政协担当、湖南形象。在这里,向所有关心、支持、参与委员读书活动的各位领导、委员、同志表示衷心的感谢!

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”此次集中读书活动虽然结束了,但读书学习是永恒的主题、永远在路上。我们要继续聚焦乡村振兴主题,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话,特别是要深入学习贯彻刚刚召开的中央农村工作会议精神。习近平总书记从“两个大局”的高度,强调坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。我们要充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性紧迫性,把握“三农”工作重心的历史性转移,始终心系乡村振兴这个“国之大者”。明年,省政协将聚焦“做强现代种业体系,为粮食安全作贡献”开展专题调研协商,希望各位委员积极报名参与,并通过专题读书活动、热点关注等渠道积极建言献策、贡献智慧。我们还要认真总结此次读书活动的经验做法,推动常态化的委员读书活动持续走深走实,与明年将要开展的“筑同心、跟党走”和“助力‘三高四新’、建设现代化新湖南”主题活动紧密结合起来,与线上线下委员工作室工作结合起来,学以致用、学用相长,力促履职质量新提升、政协事业新发展。

岁月不居,时节如流。极不平凡的2020年就将过去了,我们即将迎来充满希望的2021年。新征程、新起点,让我们以学习为帆、以实干为桨,推动政协航船不断乘风破浪、驶向深蓝!新年快乐!