您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

新年第一个座谈会,李微微与一群处长们共议重点工作

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2021-01-06 来源:湘声报

微信图片_20210106081737.jpg

今天(1月5日)下午,省政协主席李微微主持召开2021年省政协机关第一个工作座谈会。省政协秘书长卿渐伟参加。

此次会议有一个特别之处:参会人员主要是办公厅、各专委会、研究室内设机构的处长或主任,主题就是听取大家的意见和建议。

“在座的都是政协履职工作的具体执行者,大家不要汇报工作,就围绕省政协工作具体怎么干,直接谈你们的想法和建议……”会议一开始,李微微开门见山“点题”。

随后,与会人员围绕建党100周年庆祝活动、“助推‘三高四新’战略,建设现代化新湖南”主题活动、委员读书活动、委员值班等重点履职工作,谈体会,出点子。

为更好组织开展建党100周年庆祝活动,大家建议要根据政协特点和专委会的界别特色,充分体现政协系统整体性、突出委员主体性、实现线上线下联动性,组织委员和机关干部开展系列亮点活动。

关于“助推‘三高四新’战略,建设现代化新湖南”主题活动,大家表示,要立足政协专门协商机构性质定位,按照年度协商监督计划,抓好推动落实,进一步强化委员的责任担当。

对于委员读书和政协云委员值班工作,大家建议以各专委会、界别为依托,以政协云为平台,在省政协委员中持续开展读书活动,同时推动读书活动向市县政协延伸,向社会各界拓展,并加大宣传力度,扩大参与面;委员值班的思想认识要进一步提高、联动互动要进一步落实、话题设置要进一步改进。

微信图片_20210106081741.jpg

李微微说,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年,也是十二届省政协各项工作全面推进、全面深化的一年。要着眼全局观大势,做优做强做新本职工作,主动对标、准确把握党中央、省委、省政府、省政协重大部署。要善于学习,立足实际,做精做专本职工作,要深学习近平新时代中国特色社会主义思想,对习近平总书记系列重要论述和重要讲话精神融会贯通;深学党史、新中国史、改革开放发展史,进一步坚定理想信念,树牢履职为民宗旨,强化担当意识;要学习所在岗位工作所需的理论知识,学习委员所长,了解委员专业和特质,进一步推动习近平总书记关于“政协委员要更好联系和服务所在界别的群众”重要指示精神落实落地;要学习政协理论知识,会做统战工作,善做协商工作。

“要把握重点,选准切入点,用好发力点,形成新亮点。”李微微表示,要重点聚焦建党100周年庆祝活动、“助推‘三高四新’战略,建设现代化新湖南”两大主题活动,强化思想政治引领,筑牢共同思想政治基础,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,彰显政协作为。要继续整合利用好已有的特色平台、载体、机制,引导各级政协组织和广大政协委员愿用、善用、巧用、精用、常用政协云。

李微微说,要把建党100周年庆祝活动、“助推‘三高四新’战略,建设现代化新湖南”两大主题活动紧密融合衔接起来,把三级政协优势对接起来,线上线下常态化联动,扩大委员参与面、党政部门关注面、社会公众知晓面,把调研协商、委员读书活动、委员值班等重点履职进行更丰富有效地联动,把各项工作机制与制度体系运用结合起来,把履职质量评价、委员考核等重点工作同步起来,为助推“三高四新”战略实施,建设现代化新湖南更加广泛地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,体现政协更多的担当、展现政协更好作为。

END

文|湘声报记者李飞

图|李飞汤威