您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

“犇”出新气象!政协人节后上班“起步即冲刺”

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2021-02-20 来源:湘声报

1.jpg


2月18日是春节假期后上班的第一天,全省政协系统元气满满回归工作状态,各级政协人发扬“三牛精神”,以“起步就是冲刺”的干劲,“犇”出牛年新气象。

人到心到,整装出发


新春后的第一个工作日,省政协机关既洋溢着节日的喜庆,又展现出紧张高效的工作氛围。省政协办公厅、各专委会和研究室迅速进入工作状态,部署开年工作。


办公厅一大早便为省政协主席会议成员走访慰问各民主党派省委会和省工商联,用心做好协调安排,提供服务保障。春节期间,办公厅各部门尽职尽责,确保了机关节日期间的正常运转。


有的专委会抓紧推进当前工作,落细落实:委员学习联络委员会紧锣密鼓地为住湘全国政协委员赴京参加全国政协全会做好相关服务工作,并重点对省政协委员读书活动方案进行了讨论;提案委员会着手推进省委、省政府领导督办重点提案的协调服务、部分住湘全国政协委员的提案线索征集、省政协十二届四次会议提案复核交办等工作;经济科技委员会加紧筹备2月20日召开的“改善营商环境,促进我省中医药产业健康发展”座谈会;人口资源环境委员会围绕近期召开的全国政协“全民义务植树行动的优化提升”远程协商会湖南分会场的各项安排进行准备工作。


有的专委会就工作重点,着手推进:农业和农村委员会对照常委会工作报告中的要点,部署相关工作,还就减免征收林地规费、促进生猪产业发展等方面,准备提案素材提供给住湘全国政协委员;社会和法制委员会召开会议,大家就开展建党100周年庆祝活动、重点课题调研、委员工作室建设等主要履职安排谈措施、出点子;港澳台侨和外事委员会筹备组织市州对口专委会主任会议、专委会主任会议暨全体省内委员扩大会议,对接沟通走访联系党派、界别,研究运用政协云开展界别活动。


有的专委会围绕重点课题,细化方案:文教卫体和文史委员会召开会议,对“进一步完善引进和留住人才激励政策,为实施‘三高四新’战略提供人才支撑”等课题,要求专委会全体干部根据新形势新要求,加强学习,完善工作方案;民族和宗教委员会着手细化“做好新时代城市社区民族工作,促进各民族交往交流交融”“加强我省宗教人才培养”两个界别协商课题方案,推进相关工作。


作为参谋助手机构,研究室重点围绕推进“三个基地”建设,委员读书活动提升,以及如何更好推动“助推‘三高四新’战略,建设现代化新湖南”“筑同心、跟党走”两大主题活动的开展进行了谋划研究。

线上线下,履职不停


各级政协委员在欢度新春佳节的同时,不忘委员职责,一些委员将自己在春节期间了解的社情民意转化成为微建议,助解百姓的“急难愁盼”。


省政协委员颜婷婷在春节期间关注到“密室逃脱”之类的实景游戏很受青少年喜爱,但有些商家为吸引玩家过度设置恐怖、血腥场景,影响青少年健康成长。颜婷婷通过政协云微建议提出进行整治,对部分主题内容限定年龄。省政协委员陈光明就澧县金罗镇自来水厂供水不稳定,导致群众在春节期间用水不顺,提出整改等方面的微建议。


委员天天见。新年上班第一天,政协云委员值班室依旧“到岗”与网友线上相会。省政协委员刘崇斌、李志勇,株洲市政协委员张江华、郭永清,株洲市天元区政协委员李霞,共同开启了牛年委员值班工作,三级委员围绕“农村物流配送体系建设”“长株潭靠什么吸引人、留住人,以及发挥人才作用”等话题与网友进行交流互动。


刘崇斌委员说,新年新气象、新年新作为,要全面对标湖南“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,找准履职切入点和工作着力点,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,既为全年工作开好局,又为“十四五”起好步,确保迈好第一步、实现“开门红”。


2.jpg
微信图片_20210220081338.jpg


春节期间,为确保全省政协机关和政协委员正常使用政协云,省政协云管理中心安排了专人值班,提供技术保障。云管理中心副主任科员周新钥说,牛年要发扬“三牛精神”,继续为“将政协云用到极致”做好技术保障。

形式多样,开启工作





节后上班第一天,市县政协机关有的召开“收心会”,有的直赴调研现场,有的开展学习充电……


“新年好!”常德市政协机关干部职工在互致新春问候时,还会多问一句“云宝早自习你学了没”。市政协社法民宗委干部叶敏这个春节在张家界老家与父母团聚之余,坚持每天上线学习,“政协云资讯内容丰富,坐在家里就能看世界,让这个春节过得更充实。”

在相互问候与忙碌中,常德市政协开启了牛年的工作:提案委下发《关于征集政协常德市七届五次会议闭会提案的通知》,文教卫体和文史委与专家沟通文化丛书《传统文化——常德民间典藏》编撰事宜……


3.jpg

△新年工作第一天,永州市政协机关召开全体干部职工会议,部署推进相关工作


“请大家对照九届五次会议筹备工作32个任务清单,逐一说说完成情况和存在的问题。”上班第一天的上午,东安县政协机关全体干部职工没有串门拜年,就进一步完善县政协全会筹备工作进行调度。县政协九届五次会议将于2月21日召开。


隆回县政协机关召开全体干部职工会议,部署有关工作。会上,县政协主席彭松青交流了春节假期的读书体会,勉励大家多读书、读好书,全力打造“书香政协”。


株洲市天元区政协则通过集中学习、专题学习等方式,为大家充足“电量”、开足“马力”,全体机关干部集体参加了区委组织的《不忘初心使命 坚定理想信念——中国共产党百年奋斗历程》主题学习,又开展了“履职与担当”专题学习。

还有一批政协人,在开年第一天,就直赴基层第一线——沅江市政协副主席邓坤龙到胭脂湖街道调度“洞庭乡愁”文旅项目建设情况;慈利县政协驻象市镇符坪村工作队上午走访特殊困难户和五保户,下午与村两委召开会议,就疫情防控、农民工返岗就业等工作进行了研究和安排……


END

文| 湘声报记者  

通讯员 刘飞 何加贝 雷弋 彭湘军 王劲 宋孟笔 蒋慧玲