您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

李微微:委员工作室建设进入全面推进、扩面提质、巩固深化的新阶段

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2021-04-01 来源:湘声报

今天(3月31日)上午,全省政协委员工作室建设工作推进会在益阳召开。省政协主席李微微强调:要以更大的力度、创新的理念、务实的举措,深入推进委员工作室建设,真正把委员工作室打造成湖南政协系统的又一特色品牌,为充分激发“政协之能”,更好服务“湖南之为”,找到新的切入点、发力点,在大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南中彰显新担当、新作为。

1.jpg

省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记黄兰香,省政协副主席李民,省政协秘书长卿渐伟,以及省政协办公厅、各专委会、研究室,各民主党派省委会、省工商联,各市州政协负责同志等参加。

2.jpg
3.jpg

与会人员考察调研了西流湾社区委员工作室和罗溪社区委员工作室。会上,益阳市政协、郴州市政协、龙山县政协、通道县政协和同心护苗政协委员工作室、政协致公(界别)长沙委员工作室、长沙市开福区沙坪社区委员工作室、娄底市“芸理工作室”的相关负责人,就各自委员工作室建设推进情况作了经验交流。

4.jpg

“当前,我省委员工作室建设正由各地自主探索阶段进入全省全面推进、扩面提质、巩固深化的新阶段。”李微微强调,要切实提高思想站位,进一步凝聚建设委员工作室的思想共识,要深刻认识到,建设委员工作室是推动政协协商向基层延伸的必然要求,是政协更好联系服务界别群众的重要抓手,是充分发挥委员主体作用的有效探索。

“委员工作室建设,符合中央部署要求、契合政协性质定位、切合湖南工作实际,湖南的工作有基础、有规模、有成效,在全省层面全面推进,其时已至、其势已成。”李微微说,全省各级政协组织要强化责任担当,秉持共建共用共管的原则,紧密联动、协同配合,真正把委员工作室打造成学习交流的园地、联系群众的桥梁、社情民意的窗口、协商民主的渠道、汇智聚力的平台。

5.jpg

围绕委员工作室“怎么建”“怎么用”“怎么管”问题,李微微表示,要建好用好管好委员工作室,打造全省政协事业高质量发展的新品牌;要加强组织领导,确保委员工作室建设有力有序有效推进。

要通过扩面、提质、增效,把委员工作室平台建好用好。有力推动政协协商向基层下沉,有效破解市县政协“两个薄弱”问题,既为政协履职提供了生动鲜活的素材,增加议政建言的底气,也为党委政府拓宽了问计于民、问政于民、问需于民、问失于民的渠道,夯实各项政策措施的民意基础,更为基层群众增加了合理诉求表达、扩大有序政治参与的机会,真正实现有事好商量、众人的事情由众人商量。

6.jpg

要健全考核评价,加强培训交流,完善运行机制。探索建立委员工作室质量评价标准和评价办法,对委员工作室进行考核、验收,实行动态管理。适时召开各级委员工作室建设经验交流会,以现场观摩、座谈交流等形式,促进比学赶超,不断提升全省委员工作室建设的成色和水平。引导委员坚持因“室”制宜,注重务实管用,在联系群众、民意征集、沟通协调、活动组织、成果报送等方面,形成常态化工作机制。

7.jpg

要加强党的领导,形成各方合力,深入总结宣传。把坚持党的领导贯穿于委员工作室建设工作的全过程和各方面;结合“三个基地”建设,在理论上深化研究、实践中积极探索,及时总结工作室建设的好做法、好经验,集中媒体资源大力宣传工作室建设的先进典型,争取在更高的平台、更广的范围进行推介,形成各方面重视、支持和参与委员工作室建设的良好舆论氛围;充分激发委员参与工作室履职的积极性,扩大工作室在全社会和群众中的知名度、美誉度,让群众记得起、愿意来、有收获。

下午,与会人员还考察了益阳天意木国项目。

END

文|湘声报记者李飞

图|湘声报记者闫利鹏