您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

为促进老、妇、儿医疗健康,他们调研4家医院,李微微还见了“小老朋友”

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2021-04-02 来源:湘声报

4月1日下午,省政协主席李微微率省政协文教卫体和文史委、社会和法制委部分医卫、妇联界委员,赴省儿童医院、省肿瘤医院、湖南妇女儿童医院、长沙宁儿妇产医院,围绕“提高我省老年人和妇女儿童医疗健康水平情况”开展调研。

省政协副主席赖明勇、省政协秘书长卿渐伟参加。

1.jpg

李微微一行首先来到省儿童医院,详细了解医院儿童早期保健、儿童外科专科发展情况,特别是先天性心脏病筛查项目实施情况。近年来,省儿童医院心内科团队与爱心组织联合开展先天性心脏病筛查,并积极开展免费救治,减轻患儿家庭负担,同时开展培训提升基层筛查和诊断能力。

省政协委员、省儿童医院儿童保健所所长钟燕介绍,3月30日,省卫生健康委同意省先天性心脏病防治管理办公室挂靠省儿童医院,下一步,将在制定技术规范、开展人员培训、构建防治体系上持续推动先天性心脏病防治工作。“在年初省政协全会上,我提交的相关提案回应迅速,工作有了新进展,很高兴也很欣慰。”

李微微说,儿童健康是家庭幸福的重要指标,希望医院充分发挥区域引领优势和省先天性心脏病防治管理办公室平台作用,增加优质医疗服务供给,拓展先天性心脏病筛查覆盖面,让更多的先心病患儿能早发现、早治疗。

2.jpg

“小迪,我们又来看你了!你长胖了,变白了,也更阳光了……”在省儿童医院,李微微一行看望了正在接受治疗的“板凳男孩”小迪。小迪因患有神经纤维瘤,已跪地行走多年。2020年,小迪成为“万户帮扶行动”的帮扶对象以后,在政协委员和爱心人士的帮助下,省儿童医院专门成立了救治小组对其进行治疗。目前,小迪已完成了第一次手术,左腿部分的纤维瘤被成功切除,恢复良好。

小迪的治疗康复一直是李微微牵挂的事,这是她第二次来看望小迪。病床前,李微微仔细询问小迪的康复、生活情况,并鼓励他坚定信心,配合治疗,早日实现站起来的梦想。

3.jpg

在省肿瘤医院,李微微一行走进疼痛病房,看望病人,并认真听取安宁疗护工作开展情况。

近年来,省肿瘤医院高度重视安宁疗护工作,采取了一系列创新举措,推动安宁疗护服务规范化、体系化、多元化。李微微说,要鼓励引导社会力量和资本参与进来,把安宁疗护作为改善人民群众生活品质的重要内容,与社区养老、居家养老有机结合起来,一体推进、一体提升。

4.jpg

孩子坐着导诊小火车看病,自动化药品、化验传送轨道,就诊前每个医生先给孩子讲故事……湖南妇女儿童医院推出“儿童安抚式诊疗”服务,让孩子在故事中就医,在游戏中看病,并通过“互联网+医疗”,让市民更方便就诊。在与医院负责人交流时,李微微说,要加大数字化医疗建设,完善人才培养引进机制,让优质、个性化医疗服务更多更好地辐射人民群众。

5.jpg

在长沙宁儿妇产医院,李微微一行考察了湘女广场,并走进医院云科技厅、产科中心、母婴健康管理中心了解各科室建设情况。该医院创新打造了科学孕育、安全分娩、舒适坐月子、形体康复、抗衰防老的完整“幸福链”,为妇儿提供优质智能的医疗服务。李微微对省政协委员、长沙宁儿妇产医院院长刘习明积极投身“三个一”扶贫行动、“万户帮扶行动”的担当情怀和医院致力公益事业,挖掘推广湘女精神的行动予以充分肯定。

在调研中,李微微说,老年人和妇女儿童医疗健康水平的提升,是改善人民生活品质的重要内容。广大政协委员要深入学习贯彻落实全国两会精神,特别是习近平总书记在政协医药卫生界、教育界委员联组会上的重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上,把保障人民健康放在第一位,充分发挥委员专长和界别优势,用好委员话语权,为助推提升老年人和妇女儿童医疗健康水平、办好人民满意的医疗事业献计出力,履职尽责,更好推动健康湖南建设。要高度重视、全力推进先心病等先天性疾病的筛查和救治工作,做到及时发现、及时治疗。要加大政策支持和财政投入,鼓励引导社会力量加入,进一步完善优化医疗、护理、康复、训练等养老服务体系,实行医院治疗与居家养老有效联通,推进医养结合,为人民群众提供更加优质高效、舒适温馨的医疗健康服务。

END

文|湘声报记者李飞

图|湘声报记者闫利鹏