您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

易鹏飞率队调研粮食储备情况:把保障粮食安全放在突出位置

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2021-04-09 来源:湘声报

今天(4月8日)下午,省政协副主席易鹏飞率省政协农业和农村委员会部分委员,赴省粮食和物资储备局就湖南粮食储备情况开展调研。

微信图片_20210409073746.jpg

在省粮食和物资储备局,调研组深入了解粮政服务、粮食行政管理部门机构沿革、粮油产业发展、品牌建设等情况,观看了“好粮油”宣传片和产品展。在应急调度指挥中心,调研组听取了智能粮食管理系统运行情况介绍。该系统实现了与市州、县市区粮食和物资储备行政管理部门召开视频会议、远程调度粮储业务、线上监督地方国有粮库仓储管理等多项功能,重大突发事件时可作为决策指挥中心进行远程决策指挥。

微信图片_20210409073750.jpg

座谈会上,省粮食和物资储备局负责人介绍了近年来全省粮食和物资储备工作情况,并与调研组成员展开互动交流。

微信图片_20210409073754.jpg

易鹏飞对省粮食和物资储备局以信息化手段加强粮食收购存储等方面的工作予以充分肯定。他指出,民以食为天,粮食安全是头等大事。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,把保障粮食安全放在突出位置,进一步强化安全意识、责任意识。

易鹏飞强调,确保粮食安全,要坚定信心、坚持问题导向,稳面稳量保质,确保采集数据的真实性和有效性。要实施测土种粮,依据土壤的不同状况,优化种植结构,精准指导粮食生产。在工业化、城市化进程中,要强化土地集约节约利用意识,坚决防止耕地“非农化”和“非粮化”。在粮食流通与收购环节,要注重社会效益和经济效益相结合,在确保储备量的基础上,探索逐步放开粮食轮换的审批权限,建立粮食周转库、轮换库,寻找到确保粮食安全与提高经济效益的平衡点、结合点。要推进粮食的适度规模经营和产业化,支持粮食产业龙头企业加强收储设施建设,提升企业发展质效,确保粮农增收,促进企业增效。要进一步强化品牌意识,创立湖湘稻米品牌,提升市场占有率。相关职能部门要创新思维,综合施策,形成合力,确保粮食安全。

END

文、图|湘声报记者肖君臻