您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

易鹏飞率队调研水利工作情况:充分做好发挥水的综合效益这篇大文章

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2021-04-12 来源:湘声报

4月9日上午,省政协副主席易鹏飞率省政协农业和农村委员会部分委员,赴省水利厅就全省水利工作情况开展调研。

1.jpg

在省水利科普展示中心,调研组观看了新中国成立70周年水利改革发展成就展;在省水旱灾害防御值班室,深入了解了防汛抗旱信息系统、水利工程运行监控系统等。

2.jpg

湖南因水得名,河湖众多,水系密布。水是湖南最明显的地理特征,也是最大的省情。为守护好“一江一湖四水”,近年来,省水利厅在防汛抗灾、统筹疫情防控推进重大水利工程建设、构建和推动河湖长制落地、着力打好水生态水环境攻坚战、科学谋划水安全保障等方面开展了一系列工作。为解决现行标准下农村饮水安全,省水利厅全力推进农村饮水安全全覆盖。目前,全省农村人口自来水普及率达到89.3%。

座谈会上,省水利厅负责人介绍了“十三五”水利改革发展成效、水安全战略和“十四五”水安全保障规划等情况。

3.jpg

易鹏飞对湖南水利人在护水治水方面卓有成效的工作表示充分肯定。他说,水是生命之源、生产之要、生态之基,直接关系到人民群众的日常生活。要认真贯彻习近平总书记的生态文明思想和安全发展重要思想,强化生态优先、绿色发展意识,把水环境、水生态、水资源纳入到生态文明建设当中,统筹把握护水节水用水。

易鹏飞强调,要牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷切嘱托,营造生态绿色发展空间,把洞庭湖打造成绿色生态、安居乐业的幸福洞庭。要充分利用好现代化信息技术,搭建完善以防为主的保障体系和预警体系。要充分发挥好水的综合效益,在守住保护好水环境、水生态、水资源的底线基础上,有效整合产业,通过水权确权,探索其公益属性和经济效益的有效结合点、平衡点做到发展可持续,做到民生水利惠民生。要与时俱进,创新思维,做到因时制宜地抓重点,坚持问题导向,聚焦解决实际问题,注重实际效果。广大政协委员也要着眼于湖南水利发展的关键瓶颈问题,通过多种途径贡献智慧和力量。

END

文湘声报记者肖君臻

图陈诗芹