您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

共促中部两个国家级新区发展,湘赣两省政协交流经验做法

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2021-04-28 来源:政协融媒

4月25日至26日,江西省政协副主席谢茹率队来湘到湖南湘江新区考察,重点了解湘江新区管理体制改革、运行机制、创新发展等方面的经验做法,并在省政协座谈交流。省政协副主席张大方参加。

1.jpg

△江西省政协调研组在省政协展示大厅参观

湖南湘江新区和江西赣江新区是位于中部地区的仅有的两个国家级新区。

2015年,经国务院批复,湖南湘江新区成为全国第12个、中部地区首个国家级新区。新区成立以来,经济发展的速度和质效明显提升,形成了以制造业为主体、现代服务业为支撑的现代产业体系,构建了研发端、孵化端、转化端紧密衔接的全链条创新体系,城镇化水平不断提升,经济总量位列18个国家级新区第7位,成为长沙市、湖南省的重要增长极和排头兵。

江西赣江新区于2016年批复设立,是中部地区第2个、全国第18个国家级新区。

2.jpg
3.jpg

座谈会上,湘江新区负责同志从管理层级和机构设置、承接省市权限、财税体制、区县园区机制、拓展区建设等方面介绍了有关情况,并交流了新区采取的创新举措。

4.jpg

张大方说,江西和湖南山水相连、人缘相亲,同为中部省份,省情有相似之处,围绕湘赣边革命老区振兴、对接粤港澳大湾区等共同的课题,可以相互学习、相互促进,共同发展。湖南牢记习近平总书记对湖南工作的殷切嘱托,着力打造国家重要先进制造业高地、具有核心竞争力的科技创新高地、内陆地区改革开放高地,有基础、有行动、有成效,正凝心聚力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。江西是改革创新、开放发展、绿色崛起的发展热土,近年来在经济社会发展上取得了显著成就,形成了好思路、好做法、好经验,值得湖南学习借鉴,期待双方共同探索新区发展,共同破解瓶颈问题。

5.jpg

谢茹表示,新区承载着国家重大发展和改革开放战略任务,也承担着新时代引领区域高质量发展的重大使命。湖南省政治站位高、视野格局宽,在积极融入国家战略中谋划推动新区开发建设,思想上一盘棋、谋划上一体化、行动上一股劲,让人深受启发。湖南省上下贯彻落实国家战略推动新区建设的政治魄力和担当意识,湘江新区大胆改革、先行先试的创新态度和持续完善服务、优化营商环境的有效措施,值得江西学习。

文|政协融媒记者程琴怡

图|政协融媒记者汤威