您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

易鹏飞率队开展专题调研:加强科研攻关,做大做强湖南种业

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2021-04-28 来源:政协融媒

1.jpg

4月23日、25日,省政协副主席易鹏飞围绕“做强现代种业体系,为粮食安全作贡献”协商课题,率课题承办单位省政协农业和农村委员会、民进湖南省委会及有关单位负责同志和专家,先后到隆平高科和岳麓山种业创新中心进行调研。

2.jpg
3.jpg

在现场考察隆平高科成果展示和岳麓山种业创新中心相关检测室后,易鹏飞一行就如何发挥优势、找准问题、抓住重点和关键,攻坚克难,做强做大湖南种业,分别同隆平高科、岳麓山种业创新中心的负责人和专家进行了深入交流。在认真听取意见并不时提问探讨的基础上,易鹏飞强调,要切实贯彻落实好习近平总书记关于“开展种源卡脖子技术攻关,立志打一场种业翻身仗”的重要指示,从确保国家粮食安全的战略高度,开展科研攻关,推进种业发展,做大做强湖南种业。

4.jpg

易鹏飞指出,做大做强湖南种业,要搭建种业科研创新平台,聚集湖南科研创新力量,形成合力。特别要重视加强科研攻关、成果转化、应用推广相互融合、一体推进的体制机制建设。隆平高科、岳麓山种业创新中心要发挥各自优势,在这方面进行积极探索、实践,确保在“十四五”期间取得突破,取得实效。

易鹏飞指出,要围绕农业节本增效、农民增收、农产品特别是粮食增产提质强抗,开展种子种业科研攻关、成果转化和应用推广。要破除传统思维的制约,把成果转化和应用推广作为科研成果的重要评价标准,并据此确定对科研项目的经费支持,按照先期预拨,后期补助、奖励的方式支持到位,以促进科研成果产业化,真正发挥科研在确保国家农产品尤其是粮食安全,实现强农富民方面的有效作用。

易鹏飞指出,开展种子种业科研攻关,要认真分析湖南种业的优劣势,找准卡脖子的关键,立足现实,着眼长远,列出科研攻关清单,突出重点,精准立项。经费的安排、补助、奖励要向重点倾斜,切忌撒胡椒面,搞平均分配。与此同时,要明确科研攻关的目标任务,压实科研攻关、成果转化、应用推广的责任,务求在目标期内完成任务,打赢打好种业翻身仗。

文|通讯员欧阳进 政协融媒记者李崎瑜