您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

李民率队赴衡阳调研:大力培育先进制造业创新发展区域特色

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2021-04-28 来源:政协融媒

4月26日至27日,省政协副主席李民率队围绕“强化长株潭引领作用,打造国家重要先进制造业高地”课题,以及委员工作室建设、政协云应用、“百年党史”委员读书活动等工作在衡阳进行调研。

1.jpg

调研组深入南岳电控、万魔声学、衡阳华菱钢管、特变电工云集5G科技产业园、二七二铀业、泰豪通信车辆、衡阳市上市辅导中心等企业及平台走访调研。衡阳是中南地区制造业基地和交通枢纽城市,产业基础雄厚且特色鲜明,正在努力打造全省先进制造业副中心,目前全市形成了14条产业链,其中10条是先进制造业产业链;打造了一批颇具特色的优势产业,培育了一批行业领先的重点企业;衡阳高新区组建的企业上市辅导中心,正在加强衡阳上市企业培育,带动提升城市竞争力;以衡州大道数字经济走廊为载体的数字经济产业模式正在加快发展。在座谈协商会议中,调研组与衡阳市相关部门、园区及企业家代表座谈交流,听取意见建议。委员们围绕如何进一步发挥衡阳独特优势,融入我省先进制造业相关产业链条,推动全省先进制造业协同发展等方面建言献策。

2.jpg

李民对衡阳在发展先进制造业上取得的成绩给予充分肯定。他指出,衡阳工业基础条件好,在交通、人才、市场等方面优势明显,形成了较为完备的制造业体系。希望衡阳认真贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神和省委、省政府决策部署,注重找准发力点,强化顶层设计,统筹先进制造业发展合力,加强区域间协调和资源整合力度,大力培育创新发展区域特色,发挥行业龙头企业的引领支撑作用,创新财政支持方式,营造优良营商环境;注重培育动力源,强化创新引领,培育先进制造业发展动能,加强科研资源整合,完善创新激励机制,推动制造业由制造向“智造”转型;注重抓实关键处,激发人才活力,夯实先进制造业发展基础,推进形成多主体协同作战的技术创新体系,为实现高质量发展提供有力支撑。

3.jpg

27日下午,李民走访调研衡阳市民盟界别委员工作室、人民路街道委员工作室,并就推进委员工作室建设、政协云应用、“百年党史”委员读书活动等工作调研座谈,听取市政协及部分县区政协工作情况介绍。他强调,要对照省政协关于委员工作室建设的工作要求,线上线下一体推进,务实开展履职活动,发挥委员工作室的桥梁纽带作用,不断拓展政协云的履职运用场景,在联系服务界别群众上更加主动、更为经常、更有成效。

文|政协融媒记者寻晓燕

图|政协融媒记者晏振宇