您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

李民率队在长沙调研:切实把城市社区民族工作落到实处

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2021-04-30 来源:政协融媒

今天(4月29日)上午,省政协副主席李民率调研组在长沙围绕“做好城市社区民族工作,促进各民族交往交流交融”课题开展调研。

1.jpg

调研组一行先后考察了雨花区井湾子街道井湘社区少数民族群众服务站、民族团结广场、民族文化长廊、少数民族群众健康便民服务点,岳麓区梅溪湖街道阳明山庄社区“民族睦邻”主题美丽楼道、民族文化长廊、民族团结文化墙等地。

2.jpg

近年来,长沙市创新工作载体,促进各民族同胞交往、交流、交融。井湘社区联合有关组织设立少数民族群众健康咨询服务点,每年提供体检服务,连续两年为新疆籍务工经商人员开展国家通用语言培训。同时,社区还设立服务窗口方便少数民族群众办事。阳明山庄社区是“全国民族团结进步创建示范社区”,通过搭建“五家”服务平台、完善“四访机制”、深化“三站一队”服务载体、开展“双向”服务等,促进各族居民亲如一家。

3.jpg

在专题调研座谈会上,调研组与长沙市相关部门、群众代表座谈交流,听取意见建议。“小区民族团结一家亲的氛围很浓,我们就像一家人一样。”侗族群众、阳明山庄社区居民吴则慧在会上分享了自己的切身感受。

“在家园中感受幸福,这是我们共同的目标。”李民说,做好社区民族工作是做好城市民族工作的重要基础。长沙市积极应对新情况,不断探索新经验,社区民族工作取得了很好的成绩。

李民强调,要提高站位,切实增强做好新形势下城市社区民族工作的责任感和紧迫感,从全面贯彻落实党的民族工作方针政策、加强和创新社区治理、开创城市民族工作新局面的高度,把城市社区民族工作摆在重要位置。要突出重点,扎实做好城市社区民族各项工作,深化民族团结进步教育,做好服务管理工作,切实维护各族群众的合法权益。要强化保障,切实把城市社区民族工作落到实处,加强组织领导、完善工作机制,确保工作有人管、责任不落空。同时,要多关心和支持基层的同志,为他们创造好的环境和条件,让他们能够全身心地投入工作,把社区民族工作做得更好。

文|政协融媒记者罗艳芳

图|政协融媒记者罗艳芳晏振宇