您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

李微微领办两条微建议,事关你我出行,现场协商传来好消息

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2021-06-09 来源:政协融媒

今天(6月8日)上午,省政协主席李微微来到长沙地铁多个站点、洋湖湿地公园等地,就省政协委员许光明、刘继常分别提出的“地铁站出入口附近设港湾式即停即走小车停靠点”“洋湖湿地公园开设西门可行性”两条微建议进行现场协商办理,深入开展“我为群众办实事”实践活动。

省政协秘书长卿渐伟参加。

李微微一行先后来到地铁1号线侯家塘站点、2号线金星路站点及洋湖湿地公园开展实地调研,并召开座谈会,与相关职能部门深入交流协商。

2.jpg

3.jpg

自2014年长沙开通第一条地铁以来,如今已形成连通高铁、城铁、磁悬浮、火车站、机场的交通网络,极大地方便了群众的出行。随着地铁交通的不断发展,群众对便捷出行“最后一公里”的需求也不断增加。

省政协委员、湖南中医药大学药学院分析化学教研室主任许光明经常乘坐地铁,他发现在地铁出入口,一些送旅客的车辆因没有临时停靠点,只能直接停在路边,这既造成了车辆堵塞,司机面临违章风险,也给换乘地铁的旅客带来不便。为此,他在政协云提交微建议,呼吁在地铁站点周边设置港湾式即停即走小车停靠点,打通地铁出行“最后一公里”,从而倡导群众更好地绿色出行。

李微微领办了该微建议,此项工作也被列入省委常委会党史学习教育“我为群众办实事”任务清单。

为全面了解实际情况,昨天(6月7日)下午,李微微采取“四不两直”方式,乘坐地铁2号线、1号线来到溁湾镇、望城坡、开福寺站点,深入出入口周边开展体验式调研。

4.jpg

5.jpg

座谈会上,许光明介绍了提出微建议的缘由,长沙市住房和城乡建设局、市交通运输局、市公安局、市轨道交通集团有限公司等部门负责人分别对微建议进行了回复。

6.jpg

据了解,长沙市相关职能部门就微建议提出的问题,与市轨道交通集团有限公司迅速对接,并对长沙市已运营的地铁线路站点周边停靠点设置情况进行了摸排。目前,长沙的地铁共5条线路,运营里程143公里,运营车站99座(其中换乘站12座),已开通339个出入口。

座谈会上,相关职能部门表示,按照“能建则建”的原则,可设置港湾式即停即走停靠点的站点有28个,有辅道或周边已有停车场的站点有51个。下一步,力争在6月30日之前,对具备改造条件的28个站点停靠点改造实施完毕;将港湾式即停即走小车停靠点设置,纳入在建线路方案合理优化变更程序实施和后续规划线路前期工作之中,做到同步研究、同步设计、同步实施、同步投运。

李微微还领办了省政协委员、湖南大学机械与运载工程学院教授刘继常提出的“关于洋湖湿地公园开设西门出入口,方便附近居民入园休闲散步”微建议。

在现场调研洋湖湿地公园西边情况后,相关负责人现场回复,将采取“两步走”的方式,先于近期内暂开设一个简易门,方便居民入园;下一阶段将根据区域自然资源条件和湿地公园管理实际情况,合理规划、科学设置出入口。

7.jpg

“民有所想、我有所谋,民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为。”李微微希望各级各部门把“我为群众办实事”作为工作出发点,把增强人民群众获得感作为工作落脚点,牢牢抓住人民群众关切的小事,真心实意办好与人民群众切身利益相关的实事,真正体现“把人民放在心中最高最重要的位置”。

李微微强调,要统筹谋划,因地制宜,遵循规律科学决策,形成合力系统推进,使各方群众利益在一条路、一个出入口上体现出来。全省各级政协组织和广大政协委员要真正学史力行,深入推进“我为群众办实事”实践活动,把实事办实,办到群众心坎里;要加大宣传,传播正能量,为湖南经济社会持续发展鼓劲加油,凝心聚力。下一阶段,省政协将组织开展调研视察活动,对微建议、“我为群众办实事”实践活动办理成效进行回头看、微监督,更好促推增强人民群众获得感、幸福感和满意度,切实提升老百姓的生活品质和水平。

文|政协融媒记者李飞

图|政协融媒记者闫利鹏