您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

易鹏飞出席种业企业座谈会:要将创新的种子撒在田间地头

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2021-06-09 来源:政协融媒

今天(6月8日)上午,围绕“做强现代种业体系,为粮食安全作贡献”重点课题,省政协农业和农村委员会组织召开种业企业座谈会,省政协副主席易鹏飞出席会议并讲话。

微信图片_20210608235502.jpg

会上,易鹏飞与省政协委员、民进省委会和省直厅局相关同志、种业企业代表,围绕如何做大做强湖南种业、保障粮食安全进行座谈交流。来自湖南袁创超级稻技术有限公司、袁氏种业高科技有限公司、湖南永益农业科技发展有限公司、湖南亚华种业有限公司、益阳惠民种业科技有限公司等5家企业的代表介绍了企业运营情况,并就种业人才储备不足、种业知识产权保护不到位、种业援外公益性项目与产业化运营脱节、种业创新机制有待完善、常规稻品种供需不平衡等问题展开交流。

微信图片_20210608235505.jpg

易鹏飞指出,要贯彻习近平总书记“开展种源‘卡脖子’技术攻关,立志打一场种业翻身仗”的要求,既需要国家解决生物技术、全产业链配套等宏观层面问题,也要依托企业落实到微观层面。种业企业在做大做强湖南种业、确保粮食安全上发挥着举足轻重的作用,要将创新的种子撒在田间地头,才能实现粮食增产、农民增收。

易鹏飞强调,要旗帜鲜明扶持种业企业,让惠企政策延伸至种业企业,保障其可持续发展,为粮食节本增效作贡献。要在摸清底数的基础上,调整优化种业布局,使其适应粮食生产发展和企业发展的需要,实现精准测土种粮。要加强常规稻的联合科研攻关力度,坚持原创,优选主打品种,避免科研浪费;要通过支持粮食的规模化生产、产业化发展,来确保粮食生产有效。

文、图|政协融媒记者李崎瑜