您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

省政协党组成员、副主席胡伟林:紧跟核心走好新时代赶考之路

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2021-11-22 来源:

紧跟核心走好新时代赶考之路

胡伟林

党的十九届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议。这几天,我通过多种途径对六中全会精神进行了认真学习,交流几点感悟和体会。

第一个体会:伟大成就振奋人心

从党的百年奋斗伟大成就中,深刻感受到没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴,中国共产党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在。在新的征程上,需要我们从百年成就中汲取精神力量,用党的伟大成就鼓舞斗志、明确方向、凝聚力量、坚定信心,以一往无前的奋斗姿态继续坚持和发展中国特色社会主义。

第二个体会:伟大经验弥足珍贵

全会归纳总结的“十个坚持”的宝贵历史经验,是系统完整、相互贯通的整体,需要我们深刻领会、倍加珍惜,长期坚持、丰富发展,用鲜活丰富的当代中国实践来推动理论创新,及时回答时代之问、人民之问、实践之问,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

第三个体会:伟大核心领航掌舵

党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是民心所向、众望所归,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题,是实现第二个百年奋斗目标的根本保障。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有全党全军全国各族人民团结一致,任何艰难险阻都阻挡不了中国人民的前进步伐,任何风险挑战都阻挡不了中华民族伟大复兴的历史进程。

第四个体会:伟大号召催人奋进

全会立足实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,向全党发出了新的伟大号召。贯彻落实六中全会关键在抓落实,我认为重点需要做好四个方面:一是坚定不移把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,转化为对习近平新时代中国特色社会主义思想的坚贞信仰,转化为做好各项工作的实际行动。二是牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,始终保持同人民群众的血肉联系,始终保持赶考的清醒和坚定,始终保持奋楫扬帆、笃定前行的奋进动力。三是立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,准确把握湖南发展的“时”与“势”,积极投身打造“三个高地”、践行“四新使命”、建设现代化新湖南的伟大实践。四是在全过程民主这个完整的制度链条中,找准人民政协的方位和使命,发挥人民政协的优势和作用,履职尽责、担当作为,推动协商民主广泛多层制度化发展。

作者系省政协党组成员、副主席