您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

易鹏飞出席对口协商会:统筹做好易地搬迁群众就业帮扶

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2021-11-25 来源:政协融媒

今天(11月23日)上午,省政协农业和农村委员会围绕“加大易地搬迁脱贫户就业扶持力度,促进持续稳定增收”召开对口协商会,省政协副主席易鹏飞出席。

微信图片_20211123213049.jpg

为贯彻落实习近平总书记关于易地扶贫搬迁就业帮扶工作的重要指示精神,今年7月至11月,省政协农业和农村委员会组织部分委员、专家学者赴株洲、邵阳、张家界、永州、湘西自治州等地,开展实地调研,深入了解易地扶贫搬迁就业帮扶工作开展情况。调研组还委托江西省政协开展协同调研,了解和借鉴他省的先进经验和做法。

据了解,“十三五”期间,湖南搬迁建档立卡贫困群众69.4万人,共18.7万户。其中,有就业意愿易地扶贫搬迁劳动力28.81万人,已实现就业28.52万人,就业率达99%。

协商会上,政协委员、专家和基层干部代表围绕易地扶贫搬迁就业帮扶工作现状,从培育壮大安置区产业、创新就业帮扶渠道、加强技能培训和宣传教育等方面提出意见建议。省发改委、人社厅、农业农村厅、财政厅等相关部门代表现场作出回应。

微信图片_20211123213056.jpg

易鹏飞强调,要充分认识到易地搬迁脱贫户群体的特殊性,他们由农民转变为居民,依托原有生产资料和生产要素增收难度较大,不仅要让他们搬得出,更要实现稳得住、能致富。要明确工作任务,调整优化相应机构和职能,建立起一支专业的队伍。要进一步摸清底数,强化就业帮扶的针对性和精准度。要强化就业引导服务,做好劳动技能培训,以县域为单位,落实就业的稳定性和可持续性;建立区域常态化的联系协调机制,掌握就业动态,畅通信息沟通渠道。要大力扶持发展乡村集体经济,尤其是村级集体经济,由此增强村级基层党组织的“四力”,确保搬迁群众“稳得住、能致富”。

易鹏飞指出,要进一步提高思想站位,充分认识做好易地扶贫搬迁就业帮扶工作的重要意义。要坚持统筹推进,推动协商成果落到实处。各级政协组织和广大政协委员要充分发挥政协优势,积极为搬迁群众高质量就业献计出力,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴作贡献,助推我省就业帮扶工作不断向纵深发展。

文|政协融媒记者李崎瑜

图|政协融媒记者晏振宇