您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

省政协副主席、秘书长分别率队开展重点课题调研和“三个一”扶贫行动大回访

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-04-17 来源:湘声报

建立惠及贫困群众的长效帮扶机制

湘声报讯4月10日至16日,省政协副主席戴道晋、张大方、赖明勇、胡旭晟、贺安杰、张健、张灼华和秘书长卿渐伟,分别率调研组围绕“落实社会保障兜底扶贫政策,建立解决农村相对贫困的长效机制”年度重点课题开展调研,并进行“三个一”扶贫行动大回访。

戴道晋:建立健全稳定脱贫长效机制

省政协副主席戴道晋率调研组先后深入安化县仙溪镇、东坪镇、龙塘乡、马路镇等,入户回访各级政协委员结对帮扶贫困户家庭,看望慰问贫困群众,了解其家庭脱贫情况和委员开展“三个一”扶贫行动等帮扶情况。


至2019年底,安化县内130个贫困村已全部退出贫困序列,贫困发生率从2014年的17.5%降至0.64%。

戴道晋说,今年是脱贫攻坚战的收官之年,要进一步强化工作措施,坚持目标导向、问题导向,继续做好脱贫攻坚工作,在思想观念上绝对不能松劲。要打好脱贫攻坚组合拳,抓住产业、就业两个关键,建立健全稳定脱贫长效机制。要在兜住“两不愁、三保障”的基础上,通过稳岗就业、产业创岗等,切实增加贫困人口的收入。今年全省开展脱贫攻坚挂牌督战工作,要既督又战、督战一体,发现问题、研究问题,并致力于解决问题,切实整改问题,争取打一个漂漂亮亮的胜仗。

张大方:高质量打赢打好脱贫攻坚战

省政协副主席张大方率调研组赴平江县三市镇淡江村和童市镇石洞村,走访联点贫困户,召开省政协委员结对帮扶困难户座谈会,开展“三个一”扶贫行动大回访。


张大方指出,要充分发挥省联点督查组、市县脱贫攻坚领导小组和专门小组职能,织密筑牢横向到边、纵向到底、到岗到人的责任链条,较真碰硬“督”、凝心聚力“战”。要按照挂牌督战工作要求,瞄准突出问题和薄弱环节,采取举一反三、跟踪督查等方式抓好问题整改。要统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,加快扶贫项目开工,帮助贫困劳动力务工就业,密切跟踪受疫情影响的贫困人口情况,及时落实好金融扶贫和兜底保障等帮扶措施。要严格落实摘帽不摘责任、不摘监管要求,加强驻村工作队管理,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户和因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取针对性帮扶措施。

赖明勇:坚定脱贫攻坚的必胜之心

省政协副主席赖明勇率调研组赴靖州县渠阳镇灯塔村,看望慰问贫困户,并实地考察了灯塔村的产业发展项目。


2018年,靖州县实现了整县脱贫摘帽。2020年,全县剩余932名贫困人口中,因病因残致贫的711人,无劳动力或弱(半)劳动力773人。通过逐户制定脱贫计划,能发展产业的进行产业帮扶,能务工的开展就业帮扶,有子女就学的落实教育政策,特别是不折不扣落实好低保、医保、养老保险等综合保障措施,可确保6月底未脱贫人口全部脱贫。

赖明勇强调,要深入贯彻落实习近平总书记的讲话精神,坚定脱贫攻坚的必胜之心,凝心聚力,一鼓作气,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。要做好乡村振兴、加强人才队伍建设,因地制宜,打造可持续发展的产业。要加强对疫情的研判,通过不断改革,转型升级,先行先试,化危为机,形成新的经济发展引擎。

胡旭晟:积极推动贫困劳动力就业

省政协副主席胡旭晟率调研组赴双峰县、涟源市古塘乡古仙界村开展脱贫攻坚督查、调研和走访活动。


作为省级扶贫开发工作重点县,双峰县共有建档立卡贫困人口29918户86633人、106个贫困村于2018年脱贫摘帽,尚有1030户、2296名贫困人口未脱贫,贫困发生率为0.3%。今年以来,双峰县按照决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的要求,部署实施“脱贫攻坚决战年”活动。

胡旭晟指出,要在常态化疫情防控中,进一步压实攻坚责任,积极推动贫困劳动力尽快就业务工,加速推进危房改造、安全饮水等扶贫项目开工建设进度,积极开展消费扶贫助力农产品销售,坚决把因疫情耽误的进度抢回来。要全面开展脱贫质量“回头看”和问题排查整改清零行动,对已脱贫户有返贫风险和边缘户有致贫风险的,要建立完善返贫监测预警机制和动态帮扶机制;对特殊困难群体,要切实落实社会保障兜底政策,做到应保尽保不漏一策一户一人。

贺安杰:高水平完成脱贫攻坚任务

省政协副主席贺安杰率调研组到株洲市渌口区岳峰镇白壁村、渌口镇张公岭村,实地考察扶贫产业发展情况,在村部政务服务大厅考察便民服务工作及基础设施建设情况,详细了解“村民的事村民议”基层协商民主创新实践。


近年来,渌口区坚持把落实社会保障扶贫政策作为脱贫攻坚的重要内容,精准落实最低生活保障政策,筑牢保障贫困群众基本生活的严密防线。

贺安杰强调,今年是脱贫攻坚战最后一年,越到最后关头越不能松劲。要一如既往抓好脱贫攻坚各项任务的落实,切实做好兜底保障工作,做到不落一户,不落一人;要及时掌握因疫情返贫、脱贫成效不稳定家庭的情况,将各项帮扶措施落实到位,做到全覆盖、无死角、无盲区,确保高水平完成脱贫攻坚任务,努力走在全省全面小康前列;要抓好精准脱贫和乡村振兴衔接,抓住发展机遇,深入贯彻落实中央、省委出台的一系列政策文件,为湖南社会主义现代化建设做好表率。

张健:坚决打赢脱贫攻坚收官战

省政协副主席张健率调研组赴绥宁县长铺乡党坪村看望慰问贫困户张秀明、杨迎春,了解扶贫政策落实情况和贫困户困难;召集村干部、驻村扶贫工作队队长、部分贫困户等人员召开座谈会,听取基层扶贫工作情况、困难、建议的汇报;召开座谈会,进一步了解绥宁县脱贫攻坚工作整体情况、落实社会保障兜底扶贫政策、整治农村乱占耕地工作情况。


据统计,绥宁县人口39.4万,建档立卡贫困人口15917户57195人,其中已脱贫15165户56543人,未脱贫302户652人,当前贫困发生率为0.915%,2018年绥宁县顺利实现脱贫摘帽。

张健指出,要共克时艰,进一步坚定信心,坚决打赢脱贫攻坚收官战;要汇聚力量,建立长效机制,巩固脱贫攻坚成果,谨防返贫现象,扎实推进乡村振兴;要发展壮大集体经济,因地制宜,大力发展特色产业,特别是中医药产业;要提升基层卫生配套设施,加大健康领域投入。

张灼华:落实落细社会保障兜底最后防线

省政协副主席张灼华率调研组前往江永县和兴村电商扶贫车间,了解电商互联网+扶贫机制,并到向光村、勾蓝瑶村开展社会保障兜底扶贫调研。


据悉,江永县创新脱贫攻坚“互联网+”社会扶贫、电商扶贫、消费扶贫、产业扶贫等机制,创造了一批全国有影响力的样板经验。

张灼华指出,要充分考虑新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,不达全部胜利绝不松劲懈怠;要对照扶贫政策,一项项查漏补缺,落实落细社会保障兜底最后的防线;要加大对留守儿童的关爱和心理帮扶力度,帮助解决念书、吃饭等细节问题;扶贫机制要根据社会发展与时俱进,及时调整,建立惠及老百姓的长效帮扶机制。

卿渐伟:巩固脱贫成果助力精准扶贫

省政协秘书长卿渐伟率调研组先后赴邵阳县罗城乡保和村对结对帮扶对象进行回访,并走访重点贫困户,了解脱贫情况;赴九公桥镇敬老院和塘渡口镇双杏村开展兜底扶贫调研。


在保和村,调研组仔细询问村里的扶贫车间、保和鸡养殖以及油茶产业发展情况,详细了解该村脱贫攻坚工作。卿渐伟要求省政协办公厅驻村帮扶工作队继续做好后续帮扶工作,继续想法子为村集体谋发展,继续通过产业发展来壮大村集体经济,让保和村的老百姓特别是脱贫户真正享受到产业发展带来的红利。

卿渐伟指出,要进一步提高兜底扶贫对象的精准性,在落实好已有帮扶政策的基础上,进一步加大帮扶力度,让贫困户的生活持续改善。

湘声报记者 陈彬 许望桥 白杨 通讯员 陈昂昂 张娅 廖宇虹 彭叮咛 夏丽杰